Analisis Manajemen Risiko Rantai Pasok Menggunakan Metode FMEA (Failure Mode And Effect Analysis) Dan BTA (Bow Tie Analysis) Pada PT. Sage Mashlahat Indonesia (Varietas Jagung) - Galih Siswo Hidayatullah (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
PT. Sage Mashlahat Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pengolahan dan produksi benih jagung dan pagi hibrida. Perusahaan ini memiliki rantai pasok yang memunculkan risiko-risiko negatif yang tentunya dapat menghambat proses bisnis. Terutama pada proses pengolahan benih jagung yang ditemukan risiko salah satunya yaitu kerusakan pada mesin produksi. Sehingga perlunya analisis manajemen risiko rantai pasok pada PT. Sage Mashlahat Indonesia khususnya pada proses produksi benih jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menilai, memprioritaskan dan memberikan mitigasi pada risiko yang teridentifikasi sangat tinggi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode tradisional dari Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk menentukan tingkat risiko setelah dilakukannya identifikasi, metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (F-FMEA) digunakan untuk memberikan penilaian risiko yang lebih akurat dan terstruktur, serta mengurangi dampak penilaian subjektif dalam pengambilan keputusan dan metode Bow Tie Analysis (BTA) digunakan untuk mengidentifikasi sebab akibat risiko untuk menghasilkan mitigasi risiko. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 73 risiko yang diidentifikasi berdasarkan proses bisnis dari produksi benih jagung, pengolahan risiko dengan Fuzzy FMEA menunjukkan bahwa risiko dengan kode R14 merupakan risiko yang sangat tinggi sehingga masuk dalam kategori prioritas selanjutnya dilakukan identifikasi sebab akibat risiko dengan menggunakan metode BTA sehingga mendapatkan mitigasi risiko.
Reupload Repositori File 17 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Manajemen Risiko Rantai Pasok; Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis; Bow Tie Analysis