Dukungan Sosial Rekan Kerja pada Mahasiswa yang Kuliah Sambil Bekerja (Studi Kasus Pada 3 Mahasiswa FISIP Universitas Jember) - Hayatun Nufus (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk strategi dukungan sosial yang diberikan oleh rekan kerja terhadap mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jember yang bekerja sambil kuliah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan utama terdiri dari tiga mahasiswa FISIP yang bekerja sambil kuliah dan informan tambahan adalah rekan kerja mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dari rekan kerja muncul dalam lima bentuk utama, yaitu dukungan emosional, instrumental, informasional, penghargaan, dan jaringan sosial. Strategi dukungan ini meliputi bantuan pengaturan jadwal kerja, pertukaran tugas, pemberian nasihat, dukungan emosional, dan validasi sosial yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan peran ganda mahasiswa. Selain itu, dukungan ini muncul karena faktor kedekatan, empati, dan intensitas interaksi di lingkungan kerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial dari rekan kerja dapat menjadi strategi adaptif yang efektif dalam membantu mahasiswa menghadapi tekanan akademik dan pekerjaan secara simultan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi dunia akademik, dunia kerja, dan mahasiswa yang menjalani peran ganda.
Reuploud file repositori 30 Januari 2026_Yudi
Keywords: Mahasiswa Pekerja; Dukungan Sosial; Strategi Adaptif; Rekan Kerja; Studi Kasus