Perancangan Frontend Aplikasi Pemantauan Stunting Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking - Hafiz As’ad (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada tumbuh kembang anak di Indonesia. Berdasarkan data SSGI 2022, prevalensi stunting balita mencapai 21,6%. Upaya pencegahan telah dilakukan, namun masih terdapat tantangan dalam pemantauan tumbuh kembang anak, khususnya di tingkat keluarga dan posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang frontend aplikasi pemantauan stunting berbasis mobile menggunakan metode design thinking guna meningkatkan pemahaman orang tua dalam memantau pertumbuhan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method yang menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif. Tahapan design thinking yang diterapkan meliputi: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Analisis kebutuhan dilakukan melalui wawancara dengan ibu balita dan petugas posyandu, yang menunjukkan kebutuhan akan antarmuka sederhana, grafik pertumbuhan yang mudah dipahami, pengingat jadwal posyandu, serta edukasi gizi. Hasil dari proses perancangan mencakup wireframe, high-fidelity design, dan prototipe interaktif yang dikembangkan menggunakan framework Flutter. Evaluasi dilakukan melalui usability testing terhadap lima partisipan, dengan hasil tingkat effectiveness sebesar 100%, waktu penyelesaian rata-rata 188 detik (efficiency sangat cepat), serta skor System Usability Scale (SUS) sebesar 80,5 yang masuk dalam kategori acceptable high. Hasil ini menunjukkan bahwa antarmuka aplikasi mudah digunakan, informatif, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, aplikasi yang dirancang dapat menjadi solusi alternatif dalam mempermudah pemantauan tumbuh kembang anak serta mendukung upaya pencegahan stunting secara digital dan berkelanjutan.
Reupload Repositori File 05 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: stunting; design thinking; mobile application; frontend; usability testing