Hubungan Body Image dan Kecemasan Sosial dengan Perilaku Restrained Eating pada Remaja Putri Di SMA Negeri 1 Wonoayu - Aldiera Vemma Ayundra Putri (FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Latar Belakang : Remaja putri merupakan kelompok yang rentan mengalami perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang dapat memengaruhi persepsi terhadap tubuh serta perilaku makan. Body image negatif dan kecemasan sosial diketahui berpotensi memengaruhi munculnya perilaku restrained eating. Perilaku tersebut apabila dilakukan secara berlebihan dapat berdampak pada kesehatan fisik maupun psikologis remaja. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan body image dan kecemasan sosial dengan perilaku restrained eating pada remaja putri di SMA Negeri 1 Wonoayu. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 82 siswi SMA Negeri 1 Wonoayu yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Body Shape Questionnaire (BSQ), Social Anxiety Scale for Adolescents (SAS-A), dan Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ). Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi Square dan uji Spearman Rank. Hasil : Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara body image dengan perilaku restrained eating (p=0,000), sedangkan kecemasan sosial tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan perilaku restrained eating (p=0,073). Simpulan : Body image berhubungan dengan perilaku restrained eating, sedangkan kecemasan sosial tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku restrained eating pada remaja putri di SMA Negeri 1 Wonoayu.
Finalisasi Repository/HASYIM Agustus 2026
Keywords: Kecemasan sosial; Remaja putri