Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Melalui Kepuasan Kerja Karyawan PT. Panca Mitra Multiperdana Situbondo - Wulan Puji Lestari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Era globalisasi membuat perusahaan perlu untuk menunjukkan keunggulan terbaiknya agar dapat mempertahankan keberlangsungan hidup perusahaan. Sumber daya manusia sebagai penggerak utama memiliki peran penting dalam aktivitas perusahaan. Pengelolaan sumber daya manusia melalui manajemen sumber daya manusia yang baik dapat menjadi keunggulan bersaing bagi perusahaan yang bersangkutan untuk bersaing dengan perusahaan lain. Dengan adanya penerapan manajemen sumber daya manusia yang baik, perusahaan diharapkan dapat mengelola keluar masuknya karyawan untuk efisiensi produksi. Terdapat banyak faktor yang dapat memengaruhi turnover intention karyawan, diantaranya adalah beban kerja dan lingkungan kerja yang dapat memengaruhi kepuasan kerja karyawan. PT. Panca Mitra Multiperdana Situbondo merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan udang terbesar di Situbondo. Salah satu masalah yang menjadi perhatian penting dalam perusahaan ini ialah tingginya persentase tingkat turnover karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention, serta pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan PT. Panca Mitra Multiperdana Situbondo. Objek dalam penelitian ini adalah PT. Panca Mitra Multiperdana yang terletak di Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan penyebaran kuisioner dan wawancara pada 115 responden. Penelitian ini merupakan confirmatory research yaitu penelitian yang mengkonfimasi adanya hubungan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Alat analisis menggunakan analisis jalur dengan beban kerja dan lingkungan kerja sebagai variabel bebas, kepuasan kerja sebagai variabel intervening, serta turnover intention sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan skala pengukuran likert. Perhitungan analisis menggunakan SPSS v.18 for Windows. Hasil analisis jalur penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai koefisien beta sebesar -0,169. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai koefisien 0,774. Kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention dengan nilai koefisien-0,415. Beban kerja berpengaruh positif signifkan terhadap turnover intention dengan nilai koefisien sebesar 0,230. Sedangkan lingkungan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention dengan nilai koefisien sebesar 0,214. Dapat disimpulkan bahwa tinggi rendahnya kepuasan kerja karyawan PT. Panca Mitra Multiperdana Situbondo dapat mempengaruhi tingkat turnover intention karyawan.
Reupload Repositori File 19 Mei 2026_Kholif Basri
Keywords: Beban Kerja; Lingkungan Kerja; Kepuasan Kerja; Turnover Intention; PT. Panca Mitra Multiperdana Situbondo