Pengaruh Budaya Organisasi dan Peran Auditor Internal Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) dengan Efektivitas Pengendalian Internal dan Good Corporate Governance (GCG) Sebagai Variabel Intervening - Husnul Irfan Efendi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh dari budaya organisasi dan peran auditor internal terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dengan efektivitas pengendalian internal dan good corporate governance sebagai variabel intervenig. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatori riset yaitu menganalisis hubungan-hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya. Data diperoleh dengan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang terlibat dalam fungsi pelayanan puskesmas dan fungsi pendukung pelayanan puskesmas. Responden yang bisa dijadikan sampel dalam penelitian adalah pegawai yang terlibat dalam fungsi pendukung pelayanan puskesmas yaitu Pemimpin BLUD, Pejabat keuangan, bendahara penerimaan dan pengeluaran, penanggungjawab gudang farmasi, penanggungjawab bangunan dan prasarana peralatan Puskesmas serta Pegawai yang di tetapkan sebagai satuan pengawas internal (SPI) oleh Pemimpin BLUD Puskesmas. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equetion Modeling (SEM). Hasil dari uji hipotesis menunjukkan bahwa budaya organisasi, efektivitas pengendalian intern dan good corporate governance tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud, peran auditor internal berpengaruh terhadap pencegahan fraud. budaya organisasi dan peran auditor internal berpengaruh terhadap efektivitas pengendalian internal, buday organisasi dan peran auditor internal berpengaruh terhadap good corporate governance, budaya organisasi dan peran auditor internal berpengaruh terhadap pencegahan fraud melalui efektivitas pengendalian internal, budaya organisasi dan peran auditor internal berpengaruh terhadap pencegahan fraud melalui good coporate governance.
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Budaya Organisasi; Peran Auditor Internal; Efektivitas Pengendalian Internal; Good Corporate Governance; Pencegahan Fraud