Reformulasi Desain Kebijakan tentang Tanggung Jawab Sosial Perusahaan di Kabupaten Banyuwangi dalam Perspektif Kearifan Lokal - Dimas Imaniar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reformulasi kebijakan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) berbasis kearifan lokal sebagai strategi peningkatan efektivitas dan legitimasi sosial program pembangunan di tingkat daerah. Studi ini dilakukan di Kabupaten Banyuwangi, Indonesia, dengan menggunakan pendekatan kualitatif, diskripsi eksplanatif dan kerangka Advocacy Coalition Framework (ACF) serta Triple Bottom Line (TBL). Melalui wawancara mendalam, studi dokumen, dan observasi partisipatif, penelitian ini menemukan bahwa kebijakan CSR di Banyuwangi selama ini cenderung bersifat formalistik dan belum sepenuhnya mengakomodasi nilai-nilai budaya lokal seperti gotong royong, rembug desa, dan gugur gunung. Reformulasi kebijakan diperlukan untuk menggeser paradigma CSR dari kegiatan filantropi menuju model pembangunan kolaboratif berbasis komunitas. Integrasi nilainilai kearifan lokal terbukti memperkuat legitimasi sosial kebijakan, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta menciptakan sinergi antara pemerintah, perusahaan, dan komunitas lokal. Penelitian ini juga menawarkan model konseptual integratif CSR berbasis ACF–TBL–Kearifan Lokal yang dapat menjadi rujukan bagi pemerintah daerah lain di Indonesia. Temuan ini menegaskan pentingnya pelokalan kebijakan CSR agar selaras dengan konteks budaya, sosial, dan ekonomi masyarakat setempat dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 21
Keywords: CSR; Kearifan Lokal; Reformulasi Kebijakan; Advocacy Coalition Framework; Pembangunan Berkelanjutan.