Pengaruh Drying and Wetting Cycles Air Laut Terhadap Properties Tanah Pada Pantai Grand Pathek Kabupaten Situbondo - Rendy Prayoga (Fakultas Teknik, 2025)
Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan destinasi wisata alam yang melimpah, termasuk pantai-pantai yang tersebar dari ujung barat hingga timur. Salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang terletak di pesisir utara Pulau Jawa dengan panjang garis pantai 131,575 km, memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata bahari ialah Kabupaten Situbondo. Salah satu objek wisata yang sedang dikembangkan adalah Pantai Grand Pathek, yang terletak di Desa Gelung, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo. Rencana pengembangan wisata ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan daerah melalui pembangunan sarana dan prasarana di sekitar lokasi wisata. Namun, pembangunan di daerah pesisir memerlukan perhatian terhadap karakteristik tanah yang dipengaruhi oleh faktor alam seperti pasang surut, banjir rob, serta perubahan musim hujan dan kemarau. Fenomena ini menyebabkan siklus pengeringan dan pembasahan (drying-wetting) yang berulang pada tanah yang dapat mempengaruhi sifat fisik dan mekanik tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh siklus drying-wetting terhadap parameter tanah di Pantai Grand Pathek Kabupaten Situbondo, dengan fokus pada perubahan kadar air, volume tanah, sudut geser langsung, dan kohesi yang dipengaruhi oleh variasi kadar air. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan penting untuk pengelolaan tanah pesisir, khususnya dalam perencanaan pembangunan infrastruktur wisata yang berkelanjutan.
Repo 6 April 2026_ Rudy K
Keywords: pantai pathek