Strategi Koping Anak Penyandang Disabilitas dalam Menghadapi Bullying (Studi Kasus pada Siswa SMALB YPAC Jember) - Ruth Michell Nadia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi koping anak penyandang disabilitas dalam menghadapi bullying di SMALB YPAC Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari siswa SMALB YPAC Jember, guru, serta orang tua siswa dari siswa yang terlibat dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi koping anak penyandang disabilitas dalam menghadapi bullying dilakukan melalui beberapa bentuk, yaitu pengalihan ke aktivitas positif, pengembangan bakat atau prestasi, dan pemanfaatan dukungan sosial. Strategi tersebut berperan sebagai bentuk pengelolaan emosi untuk mengurangi tekanan emosional akibat bullying. Melalui strategi koping yang dilakukan, informan mampu membangun kembali kepercayaan diri, meredakan dampak psikologis negatif, dan mempertahankan keberlangsungan aktivitas sosialnya.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: strategi koping; anak penyandang disabilitas; bullying; dukungan sosial; pengelolaan emosi.