Pengembangan E-LKPD Berbasis REPIDS (Reading, Problem Solving, Investigating, Discussing, Sharing) untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Berpikir Kritis Siswa di SMK - Ulyana Maulidiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD (Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis strategi REPIDS (Reading, Problem Solving, Investigating, Discussing, Sharing) guna meningkatkan keterampilan proses sains dan berpikir kritis siswa pada materi pencemaran lingkungan di SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian dibatasi hingga tahap Develop, meliputi validasi ahli, uji skala kecil, dan uji skala kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis REPIDS memiliki validitas tinggi dengan rerata nilai 91,67% dari validator, menunjukkan kategori sangat valid. Kepraktisan media dinilai melalui observasi keterlaksanaan pembelajaran dan angket respon siswa dengan rerata nilai praktis hingga sangat praktis. Keefektifan E-LKPD diukur melalui peningkatan nilai pre-test dan post-test, serta indikator keterampilan proses sains dan berpikir kritis siswa, yang menunjukkan hasil yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa E-LKPD berbasis REPIDS valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan berpikir kritis siswa pada materi pencemaran lingkungan. Implementasi ELKPD ini memberikan pengalaman pembelajaran yang interaktif dan relevan dengan era digital.
upload by Teddy_5/2/2026
Keywords: E-LKPD; REPIDS; Keterampilan Proses Sains; Berpikir Kritis; Pencemaran Lingkungan