Peran Sistem Informasi Manajemen Baznas terhadap Laporan Penyaluran di Baznas Kabupaten Jember - Ainun Oktavia Ulumatul Aini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kegiatan magang ini dilakukan di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Jember sejak tanggal 19 Februari 2024 sampai dengan tanggal 19 Mei 2024. Laporan magang ini berjudul Peran Sistem Informasi Manajemen BAZNAS Terhadap Laporan Penyaluran Di BAZNAS Kabupaten Jember, dimana aktivitas magang utama adalah melakukan penghimpunan dan juga pendistribusian zakat, membuat dan mengelola data operasional maupun data transaksional para muzakki dan juga mustahik di dalam aplikasi SIMBA (Sistem Informasi Manajemen BAZNAS), serta membuat laporan tugas akhir sesuai dengan judul yang sudah di tentukan. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain, membantu pelayanan para muzakki dalam menyetorkan zakat, infak dan juga sedekahnya, melakukan crosschek data mustahik pada periode tertentu, serta membantu para amil dalam melakukan kegiatan distribusi di berbagai daerah kota maupun pelosok desa di Kabupaten Jember. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang adalah kurang sistematisnya pembagian tugas para amil zakat sehingga hal tersebut juga menghambat penulis dalam pembagian tugas yang di berikan. dari kendala yang di alami tersebut, maka perlu adanya suatu solusi agar pembagian tugas para amil di bagi secara merata dan juga sistematis sesuai dengan SOP yang telah di tentukan. Sehingga jika pembagian tugas dapat berjalan secara efektif dan efisien, maka proses kegiatan para amil juga akan terlaksana dengan baik.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Baznas; Laporan Penyaluran; Sistem Informasi Manajemen