Pengaruh Desentralisasi Fiskal terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah di Pulau Jawa - Muhamad Adam Abidin (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desentralisasi fiscal terhadap pertumbuhan ekonomi daerah di Pulau Jawa. Analisis desentralisasi fiskal menggunakan indikator penerimaan yaitu PAD, DAU, DAK dan DBH serta menggunakan indikator pengeluaran yang dilihat dari Belanja Modal. Penelitian ini menggunakan data cross sectional 113 kabupaten/kota di Pulau Jawa periode tahun 2022 dengan menggunakan model Geographical Weighted Regression (GWR). Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh desentralisasi yang diukur dari variabel PAD terbukti signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di 65 Kab/kota di Pulau Jawa. DAK terbukti signifikan di 14 Kab/kota di Pulau Jawa, DBH terbukti signifikan di 88 Kab/kota Pulau Jawa, DAU terbukti tidak dapat berpengaruh positif dan signifikan di 113 Kab/kota di Pulau Jawa dan Belanja Modal terbukti signifikan di 55 Kab/kota di Pulau Jawa. Atas dasar tersebut, diperlukan peninjauan kembali kebijakan fiskal daerah terkait perencanaan dan penganggaran serta penetapan skala prioritas Pembangunan daerah. Sebagai konsukuensi, perlu adanya upaya penguatan kapasitas dan kapabilitas aparatur daerah di bidang kebijakan fiskal dan kebijakan publik.
Reupload file repositori 13 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Pertumbuhan Ekonomi; Desentralisasi Fiskal; PAD; DAU; DAK; DBH; Belanja Modal; GWR