Komparasi Framing BBC dan Xinhua News Agency Terhadap Pemerintah Tiongkok dalam Isu Pelanggaran Hak Asasi Manusia Etnis Uighur - Fiorentina Susanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan framing yang dibangun oleh British Broadcasting Corporation (BBC) dan Xinhua News Agency (XNA) terhadap pemerintah Tiongkok dalam pemberitaan mengenai isu pelanggaran hak asasi manusia etnis Uighur di Xinjiang pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis framing Robert M. Entman yang meliputi (4) empat elemen utama, yaitu define problems, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi dan studi literatur terhadap artikel berita yang dipublikasikan oleh BBC dan XNA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BBC membingkai isu Uighur sebagai persoalan pelanggaran hak asasi manusia yang serius dengan menempatkan pemerintah Tiongkok sebagai aktor utama yang bertanggung jawab atas tindakan represif terhadap etnis Uighur. Sebaliknya, XNA membingkai isu tersebut sebagai bagian dari upaya pemerintah Tiongkok dalam menjaga keamanan nasional dari ancaman terorisme. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa media tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai aktor yang mengkonstruksi realitas sosial.
Finalisasi oleh Agus 21 Juli 2026
Keywords: Framing media; BBC; Xinhua News Agency; Uighur; Hak Asasi Manusia; Tiongkok