Isolasi dan Karakterisasi Fenotipik Bakteri Asam Laktat dari Cairan Rumen Ternak Domba Umur 10 Bulan sebagai Kandidat Bakteri Probiotik - Anisa Anggun Anggraini (Fakultas Pertanian, 2025)
Rumen domba adalah bagian lambung hewan ruminansia yang berfungsi sebagai tempat fermentasi utama dalam pencernaan pakan. Cairan rumen diperoleh dari domba ekor gemuk berumur 10 bulan di Kecamatan Grujugan, Kabupaten Bondowoso. Cairan rumen yang merupakan limbah hasil pemotongan ternak, kaya akan mikroorganisme seperti bakteri dan protozoa, berpotensi dimanfaatkan dalam bidang bioteknologi, terutama dalam pengembangan probiotik. Bakteri Asam Laktat (BAL) dipilih karena memiliki kemampuan bertahan dalam kondisi saluran pencernaan serta memproduksi senyawa antimikroba yang bermanfaat bagi kesehatan inang. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi fenotipik Bakteri Asam Laktat (BAL) dari cairan rumen domba ekor gemuk sebagai kandidat probiotik. Penelitian dilakukan di Laboratorium Agroindustri Peternakan Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Jember, Kampus Bondowoso, menggunakan cairan rumen dari domba ekor gemuk umur 10 bulan. Isolasi BAL dilakukan dengan metode pengenceran dan sebar pada media MRS agar, diikuti inkubasi anaerobik. Selanjutnya dilakukan karakterisasi fenotipik, meliputi morfologi koloni (warna, ukuran, bentuk, tepian, elevasi), pewarnaan Gram, uji katalase, uji produksi CO₂, serta uji resistensi asam pada pH 2 dan 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh sembilan isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) yang seluruhnya bersifat Gram positif. Dari sembilan isolat tersebut, tujuh berbentuk batang (basil) dan dua berbentuk bulat (kokus). Semua koloni berwarna putih, memiliki tepi (margin) yang halus, serta permukaan yang cembung. Dua isolat menunjukkan hasil negatif pada uji katalase, sementara seluruh isolat menunjukkan hasil positif dalam produksi gas CO₂. Berdasarkan hasil tersebut, hanya dua isolat yang berpotensi sebagai probiotik yaitu D1 ISP dan D4 ISP. Namun yang memenuhi uji resistensi asam hanya ada pada sampel D4 ISP yang memiliki ketahanan baik dengan persentase 72,09 % di pH 2 dan ketahanan sedang dengan presentase 54,65% di pH 3. Kesimpulan yang diperoleh bahwa dari sembilan isolat, hanya D4 ISP yang paling memenuhi kriteria probiotik berdasarkan uji fenotipik dan toleransi terhadap lingkungan asam. Isolat ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai kandidat probiotik alami yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan hewan ternak.
Entry oleh Arif 2026 Februari 25
Keywords: Bakteri Asam Laktat; Cairan rumen; Domba ekor gemuk; Karakterisasi fenotipik bakteri; Probiotik