Pengaruh Responsibility Corporate (CSR) Social Disclosure Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Perkebunan di Bursa Efek Indonesia) - SITI WULANDARI (fakultas ekonomi dan bisnis, 2019)
Saat ini informasi non keuangan seperti lingkungan, sosial, kinerja perusahaan dibutuhkan untuk menunjukan komitmen perusahaan dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dan keberlangsungan usaha. Salah satu informasi yang terdapat pada laporan tahunan yaitu informasi mengenai Corporate Sosial Responsibility (CSR). Pada konsep CSR menjelaskan konsep triple bottom line dengan 3 pilar penting yang dianut didalamnya yaitu profit, planet, people (3P) yang dewasa ini telah berkembang menjadi konsep 4P yaitu profit, planet, people,product). Penerapan CSR didasari atas kewajiban bagi perusahaan yang bergerak di bidang alam sesuai yang diatur dalam (PSAK) Nomor 1 tentang penyajian laporan keuangan (Revisi 2009) paragraph 12, UU Nomor 40 pasal 74 tahun 2007, PP Nomor 47 tahun 2012, UU No 25 Tahun 2007, dan UU No 32 Tahun 2009, dan sebagainya. Selain atas dasar kewajiban, penerapan dan pengungkapan CSR sebagai bentuk etika bisnis mampu untuk memberikan manfaat positif bagi perusahaan yaitu terbentuknya citra baik perusahaan dan terwujudnya keselarasan nilai perusahaan di masyarakat sehingga akan menarik minat stakeholder dalam bekerja sama dengan perusahaan. Hal tersebut dilandasi oleh teori sinyal yaitu teori yang berakar pada teori pragmatik yang memfokuskan perhatianya pada pengaruh keberadaan suatu informasi dan dampaknya terhadap perubahan perilaku pemakai informasi. Teori sinyal juga mengungkapkan bagaimana sinyal keberhasilan dan kegagalan diungkapkan kepada pemilik perusahaan. Teori sinyal menjelaskan mengapa suatu perusahaan memiliki dorongan untuk memberikan informasi kepada pihak eksternal. Citra yang baik sebagai sinyal positif akan mempengaruhi perilaku pemakai informasi, yaitu stakeholder yang erat kaitanya dengan kinerja perusahaan juga khususnya di bidang ekonomi yaitu profitabilitas perusahaan. Rasio profitabilitas mempunyai arti yang penting bagi perusahaan maupun investor. Evaluasi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba penting dilakukan oleh kreditor dan investor, karena laba merupakan indikator penting yang diperhatikan oleh berbagai pemangku kepentingan. Rasio profitabilitas akan mencerminkan hasil akhir dari seluruh kebijakan keuangan dan keputusan operasional, Brigham (2010:146). Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh CSR Disclosure terhadap proftabilitas perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data sekunder yaitu laporan tahunan perusahaan subsector perkebunan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018. Penelitian ini mengguanakn CSR Disclosure sebagai variabel independen yang diukur dengan CSRDI sesuai dengan kriteria GRI Standards yang dikeluarkan pada 2016 dan profitabilitas perusahaan sebagai variabel dependen yang dicerminkan dalam rasio ROA. Metode yang digunakan yaitu metode analisis regresi linier sederhana dengan dilakukan uji asumsu klasik terlebih dahulu yang terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedatisitas. Selain itu dilakukan uji hipotesis yang terdiri dari uji parsial (uji t) dan koefisien determinasi (R2). Hasil dari seluruh analisis data menunjukan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.163. Hasil tersebut menujukan CSR mampu memengaruhi variabel profitabilitas perusahaan sebesar 16.3 dan sisanya sebesar 83.4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar peneliian. Hasil uji t CSR terhadap profitabilitas perusahaan sebesar 0.012 yang artinya nilai signifikasi kurang dari 0.05, sehingga CSR berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan. Berpengaruh positif menunjukan peningkatan pada variabel independen (CSR) akan selaras dengan peningkatan pada variabel profitabilitas perusahaan.
reupload file repository 7 april 2026 izza/tofik
Keywords: Pengaruh Corporate Social Responsibility; Profitabilitas Perusahaan