Perbedaan Pengaruh Penggunaan Media Leaflet dan Media Flipchart terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang Persiapan Persalinan di Puskesmas Sumberbaru - Binti Emilia Palupi (Fakultas Keperawatan, 2024)
Persiapan persalinan adalah sesuatu yang harus dipersiapkan oleh ibu hamil dalam menyambut kelahiran bayinya baik primipara ataupun multipara mulai dari persiapan materi, fisik dan mental. Persiapan persalinan dapat berjalan dengan baik apabila ibu hamil memiliki pengetahuan yang baik. Pengetahuan ibu hamil sangat penting karena memiliki dampak pada keselamatan dan kesehatan antara ibu dan anak. Metode peningkatan pengetahuan ibu hamil dapat diaplikasikan dengan banyak cara misalnya melalui media elektronik, media cetak maupun konsultasi langsung kepada tenaga kesehatan profesional diantaranya dokter kandungan dan bidan. Metode promosi kesehatan yang dapat diterapkan kepada ibu hamil diantaranya menggunakan leaflet dan media flipchart. Media leaflet berisi suatu informasi yang langsung merujuk ke pokok permasalahan yang dituju, sehingga leaflet menjadi media yang berhasil untuk memberikan pesan yang singkat, padat dan mudah dipahami oleh ibu hamil. Media flipchart merupakan media informasi yang dipakai untuk menyampaikan informasi yang berisi ringkasan informasi, skema atau gambar dan tabel yang berurutan bisa dibuka sesuai dengan topik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengaruh penggunaan media leaflet dan media flipchart terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan di wilayah kerja Puskesmas Sumberbaru Kabupaten Jember. Desain penelitian ini adalah Pre Experiment Design dengan rancangan pre-post test yang melibatkan kelompok kontrol bertujuan untuk mengidentifikasi apakah terdapat pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Teknik pengambilan sampel yang dipakai ialah purposive sampling dengan jumlah total sampling sebanyak 98 orang. Data dikumpulkan dengan cara menyebar kuesioner untuk pretest dan post test. Kemudian data dilakukan uji T Independent dengan catatan harus berdistribusi normal. Dari uji tersebut akan diperolen probabilitas (P value) yang kemudian dibandingkan dengan nilai α = 0,05 dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah pemberian leaflet dengan ratarata pre-test sebesar 14,55 dan untuk post-test 17,20. Kemudian pada media flipchart terdapat perbedaan antara pengetahuan ibu hamil dengan rata-rata pre-test sebesar 14,16 dan untuk post-test 16,49. Setelah dilakukan uji T Independent didapatkan nilai p-value 0,085 yang artinya tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap penyampaian edukasi menggunakan media leaflet dan flipchart terhadap pengetahuan ibu hamil di Desa Yosorati Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember. Kesimpulan pada penelitian ini adalah usia rata-rata ibu hamil yaitu 20-30 tahun sebanyak 77 orang (78,6%). Selanjutnya untuk pendidikan yang dimiliki oleh ibu hamil rata-rata SMP dan SMA dengan jumlah 31 orang (31,6%). Sementara untuk pekerjaan yang dimiliki oleh ibu hamil paling banyak memilih untuk menjadi ibu rumah tangga atau tidak bekerja sebanyak 90 orang (91,8%). Terakhir untuk sumber informasi yang diterima oleh ibu hamil mengenai persiapan persalinan paling banyak diakses melalui media elektronik sebanyak 54 orang (55,1%). Tidak adanya perbedaan hasil penyampaian informasi menggunakan media leaflet dan flipchart disebabkan karena kedua media tersebut memiliki efektivitas yang relatif serupa dalam segi penyampaian kepada ibu hamil. Oleh karena itu, kesamaan konten materi menjadi faktor utama yang menyebabkan tidak adanya perbedaan rata-rata pengetahuan di antara kedua kelompok.
Reuploud file repositori 5 Feb 2026_Firli
Keywords: Persiapan Persalinan; Ibu Hamil; Media Edukasi