Pengembangan Media Pembelajaran Ekonomi Chatbot Berbasis Website dengan Smojo Ai (Pada Materi Ketenagakerjaan untuk Peserta Didik Kelas XI di SMA Negeri Pakusari) - Moch. Elvaro Egar Bryanadi (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Mata pelajaran ekonomi pada kelas XI SMA Negeri Pakusari yaitu materi ketenagakerjaan memiliki karakteristik yang condong ke arah literasi dimana pada isi materi ketenagakerjaan tersebut berbentuk penjelasan mengenai pengertian konsep yang perlu dibaca dan dipahami peserta didik dengan sangat jelas. Selain itu, materi tersebut masih dijelaskan oleh pendidik menggunakan media powerpoint yang berisi materi dan media gambar berbentuk kertas saja. Adanya penerapan media tersebut dinilai membuat peserta didik kurang memperhatikan pendidik dan kurang memiliki daya tarik pada saat proses pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti berupaya dapat mengembangkan media pembelajaran yang memaksimalkan fasilitas penunjang dan karakteristik peserta didik pada media pembelajaran ekonomi chatbot berbasis website dengan smojo ai dengan tujuan menghasilkan output media pembelajaran yang layak dari segi isi/materi dan segi desain serta memiliki daya tarik sehingga dapat membantu peserta didik dalam memahami materi untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian pengembangan media pembelajaran ekonomi chatbot berbasis website dengan smojo ai ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, tanpa menggunakan tahapan Evaluation. Uji coba kelayakan media pembelajaran diuji oleh para validator ahli dari isi/materi dan desain serta pada kemenarikan media diuji-cobakan kepada 12 peserta didik kelas XI 6 secara acak dengan alasan terdapat beberapa siswa pada kelas tersebut memperhatikan dan mendukung untuk dilakukan uji coba pada kelompok terbatas dan kepada 36 peserta didik kelas XI 7 pada uji coba kelompok luas dipilih dengan alasan kelas tersebut secara keseluruhan memperhatikan dan mendukung untuk dilakukan uji coba yang mana diketahui melalui hasil angket respons peserta didik setelah dilakukan uji coba. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik presentase yang digunakan untuk menguji tingkat kelayakan isi/materi dan desain serta uji tingkat kemenarikan. Hasil uji kelayakan isi/materi pada prototype 1 media pembelajaran mendapatkan presentase skor 86,67% yang mana terdapat saran dan masukan yaitu memperbaiki komponen contoh isi materi pendukung yang relevan seperti animasi gambar dan vidio serta menambahkan sumber pada setiap vidio maupun gambar yang dijadikan rujukan. Setelah dilakukan revisi awal dan dilakukan validasi kembali untuk memenuhi kelayakan dari media pembelajaran tersebut mendapatkan presentase skor 90,00% yang dapat diinterpretasikan sangat layak sebagai media pembelajaran. Hasil uji kelayakan desain pada prototype 1 media pembelajaran mendapatkan presentase skor 92,73% yang mana terdapat saran dan masukan yaitu perlu dilakukannya konsistensi penggunaan gambar dan animasi pada materi yakni menggunakan aktor animasi. Setelah dilakukan revisi awal dan dilakukan validasi kembali untuk memenuhi kelayakan dari media pembelajaran tersebut mendapatkan presentase skor 94,55% yang dapat diinterpretasikan sangat layak sebagai media pembelajaran. Hasil yang didapatkan pada respons peserta didik mengenai kemenarikan media pada uji coba kelompok terbatas prototype 2 media pembelajaran mendapatkan presentase skor 86,39% yang dapat diinterpretasikan sangat menarik. Selanjutnya dilakukan uji coba kelompok luas prototype 2 media pembelajaran mendapatkan presentase skor 90,65% yang dapat diinterpretasikan sangat menarik. Adanya hasil dari pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ekonomi chatbot berbasis website dengan smojo ai dapat diinterpretasikan sangat layak baik dari segi isi/materi dan desain serta sangat menarik sebagai media pembelajaran yang dapat digunakan pada materi ketenagakerjaan untuk peserta didik kelas XI di SMA Negeri Pakusari.
Reupload file repositori 12 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Website-Based Media; ADDIE; Feasibility; Attractiveness; Employment Material for Grade 11 High School Students