Lingkungan Fisik, Lingkungan Biologi, Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), dan Kepadatan Jentik Aedes aegypti (Studi di Wilayah Buffer Kelurahan Mayangan, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo) - Ika Fitri Saftika (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2018)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang masih menjadi masalah bagi kesehatan masyarakat. Tahun 2016, penyakit DBD di Indonesia mengalami tingkat kasus dan kematian (Kementerian Kesehatan RI, 2017:179). Provinsi Jawa Timur dan Kota Probolinggo juga mengalami peningkatan kasus DBD pada tahun tersebut (Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, 2017:55). Kecamatan Mayangan merupakan kecamatan di Kota Probolinggo dengan kasus DBD tertinggi, tepatnya kelurahan dengan kasus DBD tertinggi adalah Kelurahan Mayangan (Badan Pusat Statistik Kota Probolinggo, 2017:135). Kelurahan Mayangan di RT.01 dan RT.02 dari RW.06 merupakan daerah yang masuk wilayah buffer Kelurahan Mayangan. Wilayah buffer Kelurahan Mayangan memiliki House Index (HI) yang tertinggi yaitu sebesar 14,38% pada bulan Maret dan 11,69% pada bulan Juli, tahun 2017 (Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Probolinggo, 2017:26). Pelabuhan dikatakan sehat jika memiliki persentase antara rumah yang terdapat jentik terhadap seluruh rumah yang diperiksa (HI) < 1% di wilayah buffer (Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 431 Tahun 2007, 2007:1-31). Upaya pengendalian melalui PSN diperlukan untuk menangani permasalahan tersebut. Selain itu juga harus memperhatikan faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi yaitu lingkungan fisik dan lingkungan biologi. Oleh karena itu, pada penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara lingkungan fisik, lingkungan biologi, dan PSN dengan kepadatan jentik Aedes aegypti di dalam dan luar rumah di Kelurahan Mayangan. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Mayangan di RT.01 dan RT.02, RW.06 yang merupakan wilayah buffer Pelabuhan Tanjung Tembaga pada 64 responden yang memiliki rumah. Penelitian dilakukan pada Bulan Juli 2018, dengan jenis penelitian yaitu penelitian analitik menggunakan desain cross sectional. Teknik simple random sampling merupakan teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara langsung kepada responden dan observasi. Wawancara yang dilakukan tersebut menggunakan kuesioner yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis bivariat dengan penggunaan uji chi-square dengan derajat kepercayaan sebesar 95% (α=0,05) merupakan analisis yang digunakan pada analisis penelitian ini. Penelitian memberikan hasil bahwa lingkungan fisik yang meliputi suhu, kelembapan udara, dan pencahayaan berhubungan dengan kepadatan jentik Aedes aegypti. Pada kontainer, yang meliputi letak kontainer, jenis kontainer, kondisi kontainer, dan warna kontainer tidak berhubungan dengan kepadatan jentik Aedes aegypti, hal itu dapat diakibatkan oleh adanya faktor-faktor lainnya yang dapat ikut mempengaruhi. Lingkungan biologi yang berupa tanaman hias dan pekarangan berhubungan dengan kepadatan jentik Aedes aegypti. Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) juga berhubungan dengan kepadatan jentik Aedes aegypti. Kegiatan PSN oleh responden, masih banyak yang tidak melaksanakan dengan baik dan rutin. Saran yang dapat diberikan berdasar hasil penelitian ini adalah pihak Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Probolinggo dapat melakukan upaya promotif dan preventif berupa sosialisasi terkait rumah sehat dan lingkungan sehat dengan media yang menarik. Melakukan pemberdayaan masyarakat dan melakukan advokasi untuk pelaksanaan gotong royong. Bagi masyarakat adalah melaksanakan gotong royong dan melaksanakan PSN dengan baik dan rutin. Mengatur ventilasi, jendela rumah, dan tanaman hias agar sinar matahari dapat masuk ke dalam rumah. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan meneliti lebih mendalam mengenai kontainer yang dapat mempengaruhi kepadatan jentik Aedes aegypti.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Lingkungan Fisik; Lingkungan Biologi; Aedes aegypti