Penentuan Prioritas Pemeliharaan Jaringan Irigasi dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di UPT SDA Jenggawah pada Daerah Irigasi Talang Kabupaten Jember - Rachma Wahyu Hidayat (Fakultas Pertanian, 2026)
Ketersediaan air merupakan faktor krusial bagi produksi padi. Produksi padi sebagian besar berasal dari lahan pertanian yang beririgasi. Namun, pengelolaan jaringan irigasi yang kurang baik dapat mengurangi kondisi fisik dan fungsi jaringan secara keseluruhan. Jaringan irigasi yang mengalami kerusakan berpotensi menyebabkan penurunan produksi padi. Kerusakan ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kerusakan infrastruktur dan minimnya pemeliharaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini bertujuan menentukan lokasi prioritas pemeliharaan jaringan irigasi di UPT SDA Jenggawah Daerah Irigasi Talang. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data primer dan sekunder, yaitu berupa survey lapang, wawancara responden, dan pengumpulan data melalui literatur UPT SDA Jenggawah. Hasil analisis berdasarkan perhitungan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) menunjukkan bahwa tiga lokasi jaringan irigasi yang memerlukan prioritas untuk dilakukan pemeliharaan, yaitu Saluran Sekunder Petut, Saluran Sekunder Kaliwining, dan Saluran Sekunder Ajung. Rekomendasi yang dapat diberikan berupa pemeliharaan secara berkala yang bersifat perawatan, perbaikan, dan penggantian serta direncanakan oleh dinas atau lembaga yang menaungi daerah irigasi dan dapat bekerja sama dengan P3A/GP3A/IP3A, sehingga berkontribusi nyata dengan SDGs tujuan dua tentang pertanian berkelanjutan dan ketahanan pangan untuk memastikan ketersediaan air secara merata dalam meningkatkan produktivitas tanam padi.
Validasi file repositori 01 Juli 2026_Firli
Keywords: Analytical Hierarchy Process (AHP); Ketersediaan Air; Irigasi; Jaringan Irigasi