Penerapan Manajemen Operasi pada BUMDes Lumbung Strawberry Desa Pandanrejo Kota Batu - Rully Eza Ramadhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Lumbung Strawberry merupakan suatu usaha badan milik desa yang dikelola oleh Desa Pandanrejo. Desa Pandanrejo merupakan salah satu desa yang terletak di Kota Batu, Penduduk pada Desa Pandanrejo digunakan sebagai obyek wisata sekaligus diharapkan berperan aktif dalam pembangunan guna mendukung kemajuan desa salah satunya pembangunan perekonomian. Salah satu upaya desa untuk mensejahterakan masyarakat sekaligus membangun perekonomian adalah dengan membentuk organisasi-organisasi yang melibatkan masyarakat dalam pengelolaannya, contohnya adalah membentuk BUMDes atau Badan Usaha Milik Desa (Febryani dkk., 2018). Lumbung Strawberry memiliki tujuan utama untuk mendapatkan keuntungan serta mensejahterakan masyarakat (Sidik, 2020). Modal yang berasal dari desa adalah kekayaan desa yang dipisahkan untuk pengelolaan aset, jasa pelayanan dan usaha-usaha lainnya (Palupi, 2021). BUMDes yang dibentuk dalam suatu desa harus disesuaikan dengan kebutuhan dan potensi desa agar dapat dimanfaatkan sebaik mungkin sehingga memajukan pembangunan desa utamanya dalam perekonomian serta mensejahterakan masyarakat (Febryani dkk., 2018). Berjalannya berbagai kegiatan di BUMDes dapat berjalan secara sistematis dan terstruktur tentunya apabila memiliki pihak yang mengelola BUMDes. Tiap desa memiliki ketentuan tertentu dalam mengelola usaha desa. Dalam mata kuliah Manajemen Operasional yang saya tempuh disini saya dapat menerapkan ilmu yang telah saya peroleh seperti cara menata ruang,mengeporasikan peralatan kantor,memeriksa jumlah barang,dan sebagainya. Dengan adanya Praktik Kerja Nyata ini, penulis tertarik untuk membahas mengenai Manajemen Operasional di Lumbung Strawberry, Kota Batu. Dari latar belakang yang telah dijelaskan, kemudian penulis mengangkat judul “PENERAPAN MANAJEMEN OPERASI PADA LUMBUNG STRAWBERRY KOTA BATU”.
Reupload Repository 24 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Manajemen Operasi; BUMDes; Strawberry