Makna Perjalanan Hidup pada Album Pengantar Purifikasi Pikir Karya Kunto Aji: Kajian Semiotika Michael Riffaterre - Nuriya Rahmania (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh fase perjalanan hidup individu dalam fakta sosial masyarakat terhadap teori semiotika Riffaterre pada album Pengantar Purifikasi Pikir karya Kunto Aji. Album ini memiliki kekhasan berupa diksi-diksi yang mengandung ketidaklangsungan ekspresi. Selain itu, tematik yang diangkat memiliki ikatan personal dengan pengalaman pribadi penulis lagu, yaitu perjalanan hidup manusia menuju fase bertumbuh menjadi dewasa. Oleh sebab itu, album ini dianalisis dengan menggunakan teori semiotika Riffaterre sebagaimana teori ini merupakan ilmu tentang tanda untuk mengungkap makna teks lagu yang berkaitan dengan perjalanan hidup manusia.
Pembimbing Utama Dr. Heru Setya Puji Saputra, M.Hum. Pembimbing Anggota Zahratul Umniyyah, S.S., M.Hum
Keywords: Makna Perjalanan Hidup; Album Pengantar Purifikasi Pikir; Karya Kunto Aji; Kajian Semiotika Michael Riffaterre