Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi dan Kualitas Lingkungan terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia - Della Nurma Sagita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, 2025)
Kemiskinan merupakan sebuah permasalahan klasik yang tidak terlepas dialami oleh berbagai negara khususnya negara berkembang. Bagi negara Indonesia sendiri, kemiskinan masih menjadi masalah yang serius. Hal ini menunjukkan adanya tantangan dalam upaya pengentasan kemiskinan sehingga memerlukan kebijakan berkelanjutan agar penyelesaian kemiskinan lebih konsisten. Indonesia berkomitmen untuk mengatasi masalah kemiskinan ini dengan menjadikannya sebagai satu dari beberapa program pembangunan nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis hubungan antara variabel PDRB, kualitas pembangunan manusia, dan kualitas lingkungan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada 20 provinsi di Indonesia sebagai data cross section. Sedangkan, periode dalam penelitian ini yakni tahun 2020 sampai dengan tahun 2024 sebagai data time series. Adapun penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda data panel dengan model penelitian Random Effect Model (REM). Pengujian dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara simultan melalui uji F dan secara parsial melalui uji t. Serta, mengetahui seberapa besar persentase variabel independen penelitian ini dalam memengaruhi varibel dependen. Hasil estimasi menunjukkan bahwa PDRB mempunyai pengaruh menurunkan secara tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia, kualitas pembangunan manusia mempunyai pengaruh menurunkan secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia, dan kualitas lingkungan mempunyai pengaruh menaikkan secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia.
Reuploud file repositori 9 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: Tingkat Kemiskinan; PDRB; Kualitas Pembangunan Manusi; Kualitas Lingkungan