Tahapan Penyusunan Konten Promosi Wisata Adventure di Instagram PT. Cimara Adventure Indonesia, Kota Malang - Abellia Syariftiani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Cimara Adventure Indonesia merupakan biro perjalanan wisata yang berfokus pada perjalanan wisata khususnya minat khusus. Cimara Adventure Indonesia berdiri pada tahun 2016. Cimara Adventure Indonesia memiliki visi memberikan pelayanan yang baik untuk berpetualang di Indonesia dengan guide yang sudah bersertifikat. Cimara Adventure Indonesia menetapkan wisatawan mancanegara sebagai segmen pasar utama dalam strategi pemasarannya. Oleh karena itu, diperlukan upaya promosi yang dirancang secara strategis dan menarik, guna meningkatkan daya tarik serta memperluas jangkauan pasar internasional. Sebelum adanya program magang mahasiswa, penyusunan konten Instagram Cimara Adventure @Cimara_Adventure belum terorganisir dengan baik, sehingga tampilan feed kurang rapi dan membuat kegiatan promosi kurang efektif. Untuk memperbaiki hal tersebut, diterapkan strategi content planner mingguan dengan pola tiga kali unggahan bertemakan hal yang sama dan di upload sesuai dengan jadwal yang diatur. Bahan konten diambil dari arsip file dokumentasi Cimara saat melakukan tur. Tujuan adanya konten ini supaya audience instagram tertarik dengan program atau paket wisata yang ada di Cimara Adventure Indonesia. Pelaksanaan Praktik Kerja Nyata ini dilakukan di Cimara Adventure Indonesia yang berlokasi di Kota Malang, Jawa Timur. Pada proses penyusunan konten promosi wisata Adventure ini, penulis melalui beberapa tahapan yaitu mulai dari mengidentifikasi tujuan promosi, menentukan target audience, mencari referensi konten yang akan diproduksi, menyusun konsep konten dan kalender atau jadwal unggah konten, memproduksi konten, revisi dan finalisasi konten, menentukan jadwal unggah sampai evaluasi oleh owner Cimara.
Pembimbing Utama ; Pandu Satriya Hutama, S.ST.Par., M.Sc.
Keywords: Promosi; Wisata Adventure; Cimara Adventure