Rancang Bangun Sistem Presensi Satpam Menggunakan Lora untuk Pemantauan pada Kawasan Tugasnya - Revasyah Ramdhan Zaqi (Fakultas Teknik, 2024)
Sistem presensi satpam berbasis LoRa dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan dalam memantau kehadiran satpam pada kawasan tugasnya. Dalam penelitian ini, dirancang dan dibangun sebuah alat presensi yang memanfaatkan teknologi LoRa untuk mengirimkan data presensi secara nirkabel ke server pusat. Alat ini terdiri dari komponen utama seperti mikrokontroler ESP32, modul RFID MFRC522, modul LoRa, dan LCD 20x4.Proses perancangan melibatkan pembuatan sirkuit elektronik yang mengintegrasikan semua komponen tersebut. Mikrokontroler ESP32 berperan sebagai pusat pengolahan data, membaca ID kartu RFID yang digunakan oleh satpam, dan mengirimkan data tersebut melalui modul LoRa. Layar LCD digunakan untuk menampilkan informasi presensi dan status sistem kepada pengguna.Pengujian sistem dilakukan dalam berbagai kondisi lingkungan untuk mengevaluasi kinerja komunikasi LoRa dan akurasi pembacaan RFID. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengirimkan data presensi dengan jarak komunikasi yang cukup jauh dan tingkat akurasi yang tinggi. Sistem juga terbukti stabil dalam kondisi suplai daya yang bervariasi.Dengan adanya sistem presensi berbasis LoRa ini, diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dan efisien untuk pemantauan kehadiran satpam, mengurangi risiko kecurangan, dan meningkatkan keamanan kawasan yang dipantau. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam integrasi sistem keamanan berbasis IoT (Internet of Things).
Repo 9 April 2026_ Rudy K
Keywords: Kehadiran Satpam; Sistem Keamanan