Penerapan Biaya Lingkungan dalam Customer Value (Studi Kasus: Simply Fresh Laundry Jember) - Elmi Lailatus Sahadah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Strategi manajemen atas dasar kontemporer dipacu oleh usaha untuk menghasilkan value terbaik bagi customers, sehingga dikenal dengan nama customers value-based model of strategi manajemen. Tiga pertanyaan yang harus dicari jawabannya dalam proses strategi manajemen kobtemporer adalah sebagai berikut. (1) apakah kebutuhan pelanggan yang harus dipenuhi dalam kita berbisnis?; (2) bagaimanakah cara kita memenuhi kebutuhan (customer value) tersebut agar dapat memuaskan konsumen?; (3) apakah yang dapat kita peroleh dari penyediaan value tersebut? (Hariadi, 2003:16) Tampak bahwa mindset strategi manajemen kontemporer sangat jelas didasarkan cara pandang melihat keluar lebih dahulu yaitu kebutuhan apa dari konsumen yang harus dipenuhi oleh produsen, dan bagaimana caranya memenuhi kebutuhan tersebut agar konsumen merasa puas atas pelayanan produsen. Perusahaan tentu mempunyai kemampuan terbatas untuk memuaskan seluruh konsumen. Oleh karena itu, sangat penting untuk memilih konsumen mana (positioning) yang perlu mendapat pelayanan total. Menentukan posisi adalah bagian dari penetapan misi yang akan dijalani perusahaan. (Hariadi, 2003:16) Isu lingkungan bukan lagi merupakan suatu isu yang baru. Persoalan lingkungan semakin menarik untuk dikaji seiring dengan perkembangan teknologi dan ekonomi global dunia. Secara perlahan terjadi perubahan yang mendasar dalam pola hidup bermasyarakat yang secara langsung atau tidak memberikan pengaruh pada lingkungan hisup. Indonesia sebagai negara sedang nerkembang tidak terlepas pula dari persoalan lingkungan yang semakin hari semakin terasa dampaknya. Era industrialisasi disuatu pihak menitik beratkan pada penggunaan teknologi seefisien mungkin sehingga terkadang mengabaikan aspek-aspek lingkungan. Kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya arti lingkungan mulai tumbuh secara perlahanlahan. Kesadaran ini tentunya menjadi modal dasar sebagai sistem kontrol bagi perusahaan-perusahaan sehingga efek samping industrialisasi perusahaan dapat termarjinalkan. Aktualisasi kesadaran ini mulai kelihatan dengan gencarnya reaksi masyarakat terhadap perubahan yang terjadi dari suatu sistem.
Reupload file repositori 20 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Customer Value; Biaya Lingkungan