Strategi Pelaku UMKM Tradisional dalam Mempertahankan Eksistensi di Era Digital: Studi Kasus UMKM Dapur Ijo di Desa Klakah, Kabupaten Lumajang - Jihan Azzahra (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pelaku UMKM tradisional dalam mempertahankan eksistensinya di era digital. Studi ini difokuskan pada UMKM Dapur Ijo yang berlokasi di Desa Klakah, Kabupaten Lumajang. UMKM tradisional memiliki peran penting dalam mendukung ekonomi lokal serta meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat. Namun, derasnya arus digitalisasi dan perubahan perilaku konsumen menjadi tantangan tersendiri bagi pelaku usaha tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari pelaku usaha, kerabat pelaku usaha, dan konsumen. Teknik analisis data meliputi reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dapur Ijo menerapkan strategi bertahan melalui pemanfaatan kualitas rasa, jalinan sosial dengan pelanggan, serta adaptasi terbatas terhadap media digital seperti WhatsApp dan Facebook untuk promosi. Strategi ini memungkinkan UMKM tetap eksis tanpa meninggalkan karakter tradisionalnya. Selain mempertahankan keberlangsungan usaha, strategi tersebut juga berdampak pada peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga dan hubungan sosial yang harmonis di lingkungan sekitar.
Reupload file repositori 21 januari 2026_Kurnadi
Keywords: UMKM Tradisional; Strategi Bertahan