Kerja Sama Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Jepang dalam Bidang Energi Terbarukan - Muhamad Lizamil Romadoni (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kondisi iklim global semakin mengkhawatirkan. Indonesia termasuk salah satu negara yang terkena dampak perubahan iklim global. Meskipun memiliki sumber daya energi yang sangat besar, Indonesia memiliki kekurangan dalam hal teknologi dan pengembangan energi dalam mengatasi masalah ketergantungan energi fosil. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Indonesia memilih bekerja sama dengan Jepang untuk mengembangkan teknologi di bidang energi terbarukan. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang melandasi kerjasama antar kedua negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis faktor-faktor kerjasama antara Indonesia dan Jepang. Teori yang digunakan adalah Keamanan Energi dan Kerjasama Internasional sebagai pisau analisis. Faktor-faktor yang melandasi terjadinya kerjasama internasional akan dianalisis untuk mengetahui pertimbangan apa saja yang mempengaruhi Indonesia dan Jepang saling bekerja sama di bidang energi terbarukan. Kedua negara juga turut meratifikasi Perjanjian Paris untuk mengurangi emisi CO2 dalam negeri mereka. Meskipun terdengar sederhana, akan tetapi menjadi menarik untuk mengulik kerjasama antara negara berkembang dengan negara maju sesuai peranannya masing-masing dalam mengatasi perubahan iklim ekstrim. Pengalaman Jepang dalam mempromosikan energi terbarukan dan kebutuhan diversifikasi energi sebagai pasokan energi domestik, serta kebutuhan Indonesia untuk mengurangi ketergantungan pada energi fosil menjadi landasan utama dalam kerjasama kedua negara.
Reupload file repositori 16 Mar 2026_Maya
Keywords: Perubahan Iklim Global