Analisis Pola Retak Pada Pelat Beton Menggunakan Tulangan Anyaman Bambu Ampel Dengan Metode Garis Leleh - Trismi Ansyah Yogi Pratama (Fakultas Teknik, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola retak yang terjadi pada pelat beton bertulang dengan menggunakan anyaman bambu ampel sebagai bahan pengganti tulangan konvensional, dan membandingkan hasilnya dengan pelat beton bertulang baja standar. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji kelayakan bambu ampel sebagai material alternatif tulangan dalam sistem struktur pelat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksperimental di laboratorium, dengan pendekatan uji beban titik terpusat pada pelat beton. Spesimen pelat beton yang digunakan terdiri dari dua variasi, yaitu pelat beton bertulang bambu anyaman dan pelat beton bertulang baja. Parameter yang diamati meliputi pola dan arah retak serta beban maksimum yang dapat ditahan oleh pelat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelat beton menggunakan anyaman bambu ampel mengalami retak yang cenderung menyebar merata dan mampu menahan beban hingga batas tertentu, meskipun belum menyamai kekuatan pelat dengan tulangan baja. Pola retak yang terjadi juga menunjukkan bahwa bambu memiliki karakteristik lentur yang dapat menghambat perambatan retak secara cepat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa bambu ampel berpotensi sebagai alternatif tulangan pada pelat beton dalam struktur non-permanen atau bangunan sederhana, terutama di wilayah yang kaya akan sumber daya bambu. Namun, untuk aplikasi struktural jangka panjang, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait daya tahan jangka panjang, pengaruh lingkungan, dan faktor keamanan struktural lainnya.
upload by Teddy_28/01/2026
Keywords: Pola Retak; Pelat Beton; Anyaman Bambu Ampel