Simulasi dan Hiperrealitas Iklan Cocoflim pada Agensi Digital (Studi Deskriptif pada Bima Creative Surabaya) - Khoirun Nisa (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Bima Creative atau PT Bima Digital Indonesia merupakan agensi digital yang bertempat di Surabaya, Jawa Timur. Memberikan solusi kebutuhan seputar strategi pemasaran melalui media digital seperti fotografi produk, campaign/pembuatan iklan yang diunggah di sosial media, digital marketing hingga optimasi SEO/SEM. Bima Creative memiliki klien dari bermacam industri salah satunya adalah Cocoflim. Cocoflim merupakan suplemen minuman fiber yang berkhasiat menurunkan berat badan dan melancarkan pencernaan. Bima Creative bertanggung jawab dalam pembuatan iklan video yang bertujuan untuk mem-branding produk Cocoflim di benak audiens. Dalam proses nya, Bima Creative menggambarkan realitas dalam iklan yang jauh lebih sempurna dibandingkan realitas sebenarnya guna mempresentasikan tampilan produk yang lebih sempurna dan lebih menarik dari kenyataan yang ada. Iklan Cocoflim yang dibuat oleh Bima Creative menampilkan citra wanita langsing, singset, dan ideal yang seringkali menciptakan standar kecantikan yang tidak realistis. Iklan tersebut tidak hanya menonjolkan keunggulan produk, namun juga menyimulasikan kehidupan yang tampak sempurna dengan tubuh ideal, seolah-olah mengonsumsi produk ini secara otomatis akan mengubah penampilan fisik konsumen seperti yang ditampilkan dalam iklan. Penelitian ini menggunakan teori Simulasi dan Simulakra yang dikemukakan oleh Jean Baudrillard. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasikan, mendeskripsikan serta menjelaskan simulasi dan hiperrealitas yang dilakukan oleh Bima Creative dalam pembuatan iklan Cocoflim, berdasarkan konsep Simulasi, Simulakra dan Hiperrealitas dalam teori Simulasi dan Simulakra milik Jean Baudrillard. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk menggambarkan, menjelaskan secara rinci fenomena yang diteliti di Bima Creative Surabaya. Adapun sumber data yang digunakan yakni data primer dan data sekunder dengan teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik purposif. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposif dengan mempertimbangkan aspek tertentu yang sesuai dengan topik penelitian. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 4 informan yang memiliki pemahaman mendalam dan terlibat langsung dalam proses pembuatan iklan Cocoflim. Peneliti menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Teknik Analisis data yang digunakan mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini adalah Bima Creative menggunakan simulasi dalam proses pembuatan iklan untuk menciptakan representasi melalui ilusi, manipulasi, gimmick dan permainan sistem tanda sehingga produk iklan yang sebenarnya semu terlihat sangat nyata. Berdasarkan observasi dan data-data yang di dapat, klaim tubuh langsing dan pencernaan lancar dalam 7 hari sebagaimana yang diucapkan oleh model dalam iklan dinilai dilebih-lebihkan (hiperrealitas) dan bersinggungan dengan yang dirasakan oleh konsumen. Iklan Cocoflim mencerminkan tatanan simulakra yang dikemukakan Jean Baudrillard dimana pada tatanan pertama, Bima Creative melalui model menyebutkan bahan-bahan alami yang digunakan dalam produk Cocoflim. Pada tatanan produksi, Bima Creative menitikberatkan iklan yang bertujuan untuk mendorong masyarakat membeli produk tersebut. Adanya gimmick dilakukan agar mendapatkan penerimaan di pasar. Tatanan ketiga, Bima Creative tidak lagi membuat iklan yang merepresentasikan produk Cocoflim sebagai produk yang membantu program diet secara bertahap tetapi menciptakan realitas baru melalui simulasi yang memberikan ilusi bahwa dengan meminum Cocoflim, audiens akan langsing seperti model tanpa usaha berat.
Reupload Repository 6 Februari 2026_Hasim
Keywords: Hiperrealitas; Iklan Cocoflim; Agensi Digital