Preliminary Study on The Biodegradation Potential of Marine Fungal Isolates Toward Perfluorooctanoic Acid (PFOA) - Efapras Setyani Situmorang (Fakultas Matematka dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Perfluorooctanoic acid (PFOA) merupakan senyawa PFAS yang resisten terhadap degradasi alami, berpotensi mencemari lingkungan, dan berdampak buruk bagi kesehatan makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan menyaring potensi biodegradasi PFOA oleh isolat jamur laut. Sebanyak sembilan isolat dikultur dalam media cair WSP yang mengandung PFOA, dan residu dianalisis menggunakan LC- MS dari minggu ke-0 hingga ke-4. Biomassa diukur sebagai indikator pertumbuhan. Hasil menunjukkan bahwa meskipun pola residu PFOA cenderung fluktuatif, empat isolat (16, Absidia cylindrospora 75, Penicillium chrysogenum 115, dan FP 27 Plot 1 grün) menunjukkan penurunan residu sebesar 10–13% pada minggu pertama, disertai peningkatan biomassa yang signifikan. Temuan ini belum dapat dikonfirmasi sebagai bukti degradasi biologis, namun penurunan awal dapat mencerminkan keterlibatan proses biologis terbatas, seperti adsorpsi atau aktivitas enzimatik awal. Tidak ditemukannya penurunan lanjutan pada minggu-minggu berikutnya mengindikasikan bahwa proses tersebut, jika terjadi, belum cukup efektif untuk menghasilkan degradasi berkelanjutan terhadap senyawa yang sangat persisten ini.
Reupload Repository Mei 2026 :: Finalisasi Repositori File 19 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: marine fungi; LC-MS; Perfluorooctanoic acid (PFOA)