Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja pada Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Jember - Brisky Nafiah Akbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Jember. Populasi penelitian ini adalah karyawan BRI Cabang Jember berjumlah 124 orang dengan sampel karyawan front office dan back office karyawan BRI Cabang Jember sejumlah 100 responden. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh peneliti dari hasil jawaban langsung responden melalui pengisian kuesioner dan wawancara. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, penelitian terdahulu, jurnal, artikel ilmiah, situs web instansi, dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur atau Path. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Jember, artinya bahwa jika pemimpin mampu menciptakan suasana kerja yang positif maka karyawan akan berupaya bekerja lebih baik. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Jember, artinya bahwa jika sesama karyawan mampu bekerjasama dengan baik dalam menyelesaikan pekerjaan sehari – hari maka kinerja atau pekerjaan yang akan dicapai akan lebih baik.
Reuploud file repositori 10 Feb 2026_Firli
Keywords: Kepemimpinan Transformasional; Lingkungan Kerja; Kinerja Karyawan; Kepuasan Kerja