Hubungan Efikasi Diri Dengan Burnout Study Pada Siswa Smp Negeri 1 Jatiroto - Een Nurul Farida (fakultas kwperawatan, 2024)
Siswa SMP rata-rata termasuk dalam kategori remaja awal dengan rentang usia 12-14 tahun. Pada tahap perkembangan remaja awal, akan mengalami perubahan fisik dan psikologis, menyebabkan remaja labil dalam pencarian identitas, mudah terpengaruh oleh lingkungan, dan dapat berpengaruh dalam pembentukan perilaku. Selain itu, Siswa SMP terus dihadapkan pada banyak tugas pengembangan diri yang melampaui kemampuannya. Remaja sering mengalami stres akibat harapan dan tuntutan yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan burnout study. Beberapa faktor penyebab siswa mengalami burnout study seperti metode pembelajaran monoton, lamanya waktu di sekolah, kondisi kelas tidak kondusif, dan penugasan yang terlalu banyak dengan waktu pengumpulan yang singkat. Dampak buruk siswa yang mengalami burnout study seperti penurunan kosentrasi, penurunan motivasi, dan kedisiplinan siswa menurun. Selain itu, apabila tidak segera ditangani akan memberikan efek pada kesehatan mental dan fisik individu. Untuk menurunkan burnout study, maka diperlukan kemampuan individu yang baik dalam mengatasi situasi yang sulit. Salah satu faktor yang mempengaruhi cara individu dalam menghadapi burnout study adalah efikasi diri. Individu yang memiliki efikasi diri yang tinggi akan dapat menanggulangi kejadian dan situasi secara efektif, memiliki kepercayaan diri, dan melihat kesulitan sebagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan efikasi diri dengan burnout study pada siswa SMP Negeri 1 Jatiroto. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelasional. Sampel penelitian menggunakan teknik probability sampling dengan cara proportionate stratified random sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 215 responden. Pengacakan responden menggunakan Research Randomizer. Pengumpulan data menggunakan kuesioner General Self Efficacy (GSE) untuk mengukur efikasi diri pada siswa dan kuesioner Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) untuk mengukur burnout study. Analisa data menggunakan uji statistik spearman dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel efikasi diri siswa memiliki nilai median sebesar 20 dengan nilai minimal 12 dan nilai maksimal 40. Sedangkan variabel burnout study memiliki nilai median burnout study yaitu 59,00 dengan nilai minimal 24 dan maksimal 81. Hasil uji normalitas efikasi diri 0,000 maka data tidak terdistribusi normal. Hasil uji normalitas burnout study 0,001 maka data tidak terdistribusi normal. Hasil uji statistik menggunakan spearman menunjukkan adanya hubungan signifikan antara efikasi diri dengan burnout study pada siswa SMP Negeri 1 Jatiroto dengan p value < 0,000 dan nilai r -0,315. Hal tersebut menunjukkan bahwa korelasi bersifat negatif dengan nilai kekuatan korelasi lemah yang artinya semakin rendah efikasi diri yang dimiliki oleh siswa, maka semakin tinggi tingkat burnout study yang dialami oleh siswa. Efikasi diri pada siswa SMP mencakup keyakinan mereka terhadap kemampuan dalam menyelesaikan penugasan, menghadapi hambatan, dan mencapai tujuan akademis. Terlibat aktif dalam pembelajaran dan semangat meraih prestasi akademik menjadi tantangan bagi siswa, mereka akan mampu mengelola dan menghadapi tantangan. Keyakinan ini mendorong siswa untuk mengambil tindakan yang dapat meningkatkan prestasi belajar dan kemampuan dalam menghadapi tantangan. Sehingga apabila siswa memiliki efikasi diri yang tinggi maka siswa akan memiliki kepribadian kuat, sehingga dapat terhindar dari stres yang apabila terjadi secara terus menerus dapat menyebabkan burnout study. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan burnout study pada siswa SMP Negeri 1 Jatiroto. Saran yang peneliti berikan yaitu tenaga kesehatan dapat menjadi sumber rujukan/screening bagi tenaga kesehatan dalam melakukan asuhan keperawatan pada siswa.
Reupload file repository 10 februari 2026_agus/feren
Keywords: sekolah menengah pertama; studi kelelahan