Pengaruh Kadar Lumpur Pada Agregat Halus Terhadap Kuat Tekan Beton - Fu’ad Lubbul Aqil (Fakultas Teknik, 2026)
Penelitian ini secara membahas pengaruh kadar lumpur yang terdapat pada agregat halus (pasir) terhadap beton, terutama kuat tekan dan massa beton. Dalam proses pembuatan beton, agregat halus merupakan salah satu komponen utama sehingga kualitasnya sangat menentukan mutu beton yang dihasilkan. Lumpur yang terkandung dalam pasir dapat mengganggu proses ikatan antara pasta semen dan permukaan agregat, mengurangi efektivitas hidrasi, dan menyebabkan berkurangnya kuat tekan beton. Standar Nasional Indonesia (SNI) membatasi kadar lumpur maksimal sebesar 5% dalam agregat halus yang digunakan untuk beton. Penelitian ini menggunakan variasi kadar lumpur sebesar 1,14%, 3,64%, 6,14%, 8,64%, dan 11,14%, serta dilakukan penambahan semen sebesar 10% dan 15% pada beton dengan kadar lumpur tertinggi (11,14%) untuk melihat efek kompensasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan benda uji berbentuk silinder, menggunakan mix design beton mutu fc’ 20 MPa sesuai standar SNI 7656:2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar lumpur menyebabkan penurunan massa beton dan kuat tekan. Massa beton rata-rata turun dari 12,89 kg (kadar lumpur 1,14%) menjadi 12,57 kg (kadar lumpur 11,14%). Penurunan kuat tekan beton juga terjadi secara bertahap, dari 20,06 MPa pada kadar lumpur terendah menjadi 14,97 MPa pada kadar tertinggi. Pada kadar lumpur 11,14%, penambahan semen sebesar 10% meningkatkan kuat tekan beton menjadi 17,42 MPa, dan sebesar 15% meningkatkan kuat tekan menjadi 17,70 MPa. Penambahan semen memberikan lebih banyak pasta pengikat untuk melapisi permukaan agregat yang terkontaminasi lumpur, sehingga memperkuat ikatan antar partikel dalam campuran beton. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pasir dengan kadar lumpur di bawah ambang batas atau melakukan penyesuaian komposisi material jika penggunaan pasir berlumpur tidak dapat dihindari.
Reupload Repositori File 17 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: kadar lumpur; agregat halus (pasir; beton; terutama kuat tekan