Prosedur Administrasi Pengambilan Surat Perizinan pada Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Jember - Cindy Agista Mentari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Praktik kerja nyata ini merupakan bentuk implementasi pembelajaran yang bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa terkait dunia kerja. Melalui kegiatan ini mahasiswa diharapkan mampu mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh selama masa perkuliahan ke dalam praktik kerja di instansi pemerintahan atau swasta. Khususnya bagi mahasiswa program studi D3 Administrasi keuangan, kegiatan ini menjadi sarana untuk memahami dinamika administrasi publik dan pelayanan masyarakat secara langsung. Kegiatan magang ini dilakukan di Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu sejak tanggal 3 Maret 2025 sampai dengan tanggal 16 Mei 2025. Laporan magang ini berjudul ” Prosedur Administrasi Pengambilan Surat Perizinan Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Jember”. Adapun kegiatan utama penulis pada bagaian perizinan khususnya pelayanan pengambilan surat perizinan, pembubuhan cap (stampel) pada dokumen perizinan, pemberitahuan kepada pemohon terkait surat perizinan yang telah selesai di proses, serta pelayanan pengajuan pencabutan surat perizinan dan pengambilan surat pencabutan perizinan. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain, membantu proses pembukaan antrian pelayanan yaitu mencakup pendistribusian nomor antrian berdasarkan jenis layanan yang dibutuhkan oleh pemohon, membantu customer service dalam melayani pemohon dengan melakukan pemindaian (scanning) berkas. Hasil dari kegiatan Praktik Kerja Nyata ini menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih konkrit mengenai prosedur administrasi di instansi pemerintahan, khususnya dalam hal pelayanan publik terkait surat perizinan. Adapun kendala yang ditemui pada saat melaksanakan kegiatan magang adalah prosedur administrasi pengajuan pencabutan surat izin belum terdokumentasi secara tertulis dan terstruktur.
Reuploud file repositori 27 Feb 2026_Firli
Keywords: Prosedur Administrasi; Administrasi Keuangan; Surat Perizinan; Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu