Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Cengkeh Indonesia di Pasar Arab Saudi - Bening Aura Savinca (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Cengkeh merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan Indonesia yang memiliki peran penting dalam perdagangan global. Arab Saudi menjadi salah satu negara tujuan ekspor cengkeh Indonesia karena permintaan yang cukup stabil, meskipun Indonesia harus bersaing dengan negara eksportir lain seperti Madagaskar, Sri Lanka, Tanzania, dan Comoro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor cengkeh Indonesia di pasar Arab Saudi serta mengetahui posisi dan perkembangan perdagangannya selama periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari UN Comtrade, International Trade Centre (ITC), Badan Pusat Statistik (BPS), Direktorat Jenderal Perkebunan, dan Kementerian Pertanian. Analisis data menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Product Dynamics (EPD), dan Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keunggulan komparatif dalam ekspor cengkeh ke Arab Saudi dengan nilai rata-rata RCA sebesar 70,84 (RCA > 1), meskipun masih berada di bawah beberapa negara pesaing seperti Comoro dan Madagaskar. Berdasarkan analisis EPD, posisi daya saing ekspor cengkeh Indonesia berada pada kategori lost opportunity. Sementara itu, analisis ISP menunjukkan nilai pada rentang 0,81–1 yang menandakan bahwa komoditas cengkeh telah memasuki tahap pendewasaan dalam perdagangan internasional serta memiliki daya saing ekspor yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan produktivitas, kualitas produk, dan strategi pengembangan ekspor untuk meningkatkan daya saing cengkeh Indonesia di pasar Arab Saudi.
FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 18
Keywords: Daya Saing; Ekspor; Cengkeh; RCA; EPD; ISP