Pengembangan Modul IPA Berbasis Online Assesment Terintegrasi Cloud Classroom (CCR) untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Siti Lutviatur Rohmah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam cara siswa belajar dan dievaluasi. Kemampuan berpikir kritis menjadi salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki siswa di era digital. Integrasi teknologi, salah satunya Cloud Classroom (CCR) dapat emndukung pembelajaran dan penilaian yang lebih efektif. Pembelajaran IPA memegang peranan penting dalam mengembangkan kemampuan kognitif siswa, termasuk berpikir kritis. Pembelajaran IPA memungkinkan siswa untuk memahami prinsip-prinsip sains sekaligus melatih kemampuan berpikir kritis, mandiri, dan logis secara ilmiah. Namun, kemampuan berpikir kritis siswa SMP di Indonesia masih tergolong rendah, sebagaimana ditunjukkan oleh survei PISA yang menempatkan Indonesia di peringkat bawah dalam kemampuan penalaran ilmiah. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran konvensional yang cenderung pasif dan hanya mengandalkan buku cetak tanpa melibatkan siswa secara aktif dalam proses berpikir analitis. Dalam mengatasi rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa, diperlukan inovasi dalam bahan ajar yang dapat mendorong siswa belajar mandiri dan berpikir kritis. Cloud Classroom (CCR), sebuah platform penilaian daring (online assesment) yang interaktif dan fleksibel, menawarkan solusi dengan fitur real-time yang mendukung pembelajaran berbasis teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analize, Design, Develop, Implement, Evaluate). Tahap analisis dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru, serta analisis kurikulum untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran dan masalah yang dihadapi siswa dalam memahami materi. Tahap desain melibatkan perancangan modul yang mencangkup capaian pembelajaran, indikator kemampuan berpikir kritis, dan tujuan pembelajaran. modul dirancang secara interaktif, memadukan materi ajar dengan fitur Cloud Classroom (CCR) seperti respons real-time dan kuis daring. tahap pengembangan dilakukan validasi oleh tiga ahli, yakni 1 dosen Pendidikan IPA dan 2 guru IPA. Validasi modul mencangkup aspek isi, kebahasaan, penyajian, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa modul ini memiliki tingkat validitas sangat tinggi, dengan rata-rata nilai validasi sebesar 85,69%. Hal ini menandakan bahwa modul telah memenuhi standar untuk digunakan dalam pembelajaran. pada tahap implementasi modul diuji pada siswa kelas VII MTs Negeri 1 Jember dengan total 30 siswa selama 6 kali pertemuan. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan tingkat kepraktisan modul sebesar 97,84% yang tergolong sangat praktis. Pengukuran efektivitas modul, dilakukan pengujian kemampuan berpikir kritis siswa melalui pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 21,05 dan posttest sebesar 66,67. Nilai N-gain yang dihitung adalah 0,58 yang termasuk kategori sedang. data ini mengindikasikan bahwa modul berhasil memingkatkan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikian. Selain itu respon siswa terhadap modul dinilai sangat positif, dengan rata-rata skor angket sebesar 81,25%. Hal ini menunjukkan bahwa modul tidak hanya menarik, tetapi juga efektif dalam membantu siswa memahami konsep pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa modul Modul IPA Berbasis Online Assesment Terintegrasi Cloud Classroom (CCR) valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. modul ini tidak hanya membantu siswa meningkatkan kemampuan berpikir kritis, tetapi juga mendukung pengembangan pembelajaran berbasis teknologi yang lebih fleksibel dan inovatif. Modul ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan media pembelajaran lainnya di masa depan, khususnya dalam bidang IPA.
Reupload file Repositori 4 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: modul sains; ruang kelas awan; berpikir kritis; penilaian online