Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Terhadap Inklusi Keuangan Syariah Melalui Financial Technology Sebagai Variabel Intervening pada Mahasiswa Pengguna BSI Mobile Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember - Imelinda Wulandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Fenomena digitalisasi yang meluas mendorong adanya pergeseran perilaku yang dirasakah oleh dunia perbankan syariah. Fenomena tersebut mendorong perbankan syariah untuk membuat inovasi produk layanan keuangan berbasis digital. Bank Syariah Indonesia menyediakan produk layanan keuangan berbasis digital dalam bentuk BSI Mobile. BSI Mobile dianggap dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan transaksi keuangan dengan prinsip syariah. Meskipun penggunaan BSI mobile mengalami peningkatan namun, hal tersebut masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan jumlah keseluruhan nasabah BSI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Literasi keuangan Syariah terhadap Inklusi Keuangan Syariah melalui Financial Technology. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan explanatory research dengan populasi mahasiswa pengguna BSI Mobile. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 80 responden. Berdasarkan sumbernya jenis data pada penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner yang diberikan kepada responden melalui google form. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah SEM – PLS dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Literasi keuangan Syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap Inklusi Keuangan Syariah, 2) Literasi Keuangan Syariah berpengaruh signifikan terhadap Financial Technology, 3) Financial Technology berpengaruh signifikan terhadap Inklusi Keuangan Syariah, dan 4) Literasi Keuangan Syariah berpengaruh signifikan terhadap Inklusi Keuangan Syariah melalui Financial Technology.
Reupload repository 27 januari 2026_Maya
Keywords: Financial Technology