Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 SD - Ilma Kamila Sulthon (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi pada era 5.0 mempunyai dampak yang signifikan terhadap pendidikan di Indonesia. Penggunaan teknologi informasi sebagai media pembelajaran dapat memperkaya pengalaman belajar siswa, memfasilitasi pemahaman konsep yang kompleks, membangun keterampilan kritis, kreatif, dan kolaboratif. Selain itu, pemilihan media pembelajaran yang tepat merupakan salah satu aspek untuk mencapai suatu proses pembelajaran yang efektif dan interaktif, karena dengan media pembelajaran yang tepat dapat membantu siswa dalam memahami konsep pada materi dan mengembangkan keterampilan seperti keterampilan berpikir kritis. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan melalui penyebaran angket diketahui dari 18 guru SD di Jawa Timur menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital masih kurang maksimal. Hal ini dapat mempengaruhi kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar yang tergolong rendah. Penyebab rendahnya tingkat keterampilan berpikir kritis tersebut yaitu karena kurangnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Pada era 5.0 guru memiliki tanggung jawab dalam mencetak peserta didik yang berkualitas dan mampu bersaing secara global. Media pembelajaran interaktif berbasis AR dipilih karena dapat mengintegrasikan beberapa disiplin ilmu dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan media pembelajaran berbasis AR yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa kelas 5 SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode 4D yaitu define, design, development, dan disseminate. Uji coba skala kecil dilakukan di SDS NU Padomasan, dan implementasi skala besar di SDS Assuniyyah Kencong, SDN Bangsalsari 05, dan SDN Kemuningsari Lor 02. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi, lembar angket respon siswa, lembar observasi keterlaksanaan, lembar tes kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada media pembelajaran berbasis AR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan sangat valid dengan rata-rata skor 90,1%, sehingga media layak untuk digunakan pada pembelajaran di dalam kelas. Pada nilai respon dan keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa produk media pembelajaran yang dihasilkan efektif digunakan. Selain itu hasil penelitian juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Hasil N-gain uji coba skala kecil kemampuan berpikir kritis siswa dengan indikator kemampuan berpikir kritis dari Facione yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, eksplanasi dan regulasi diri menunjukkan bahwa indikator dengan nilai N-gain tertinggi adalah inferensi, dengan skor 0,87 yang berkategori tinggi. Adapun indikator nilai N-gain terendah adalah analisis dengan nilai 0,59 kategori sedang. Hasil uji coba skala besar skor N-gain tiap indikator kemampuan berpikir kritis pada semua sekolah diseminasi menunjukkan adanya peningkatan, hanya pada kategori yang berbeda yakni tinggi, sedang dan rendah. Pada uji coba skala kecil hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan. Peningkatan tersebut ditunjukkan dengan skor 0,73 yang berkategori tinggi. Adapun pada uji coba skala besar hasil rerata N-gain masing masing sekolah yaitu di SD Assuniyyah ditunjukkan dengan rerata N-gain yang mencapai 0,72 dengan kategori tinggi, kedua di SDN Bangsalsari 05 mencapai 0,71 dengan kategori tinggi, dan ketiga di SDN Kemuningsari Lor 02 mencapai 0,49 dengan kategori sedang. Hasil uji coba skala besar skor N-gain menunjukkan adanya peningkatan dengan kategori tinggi dan sedang. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis AR termasuk media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa.
Reupload file repository 26 Februari 2026_Yudi
Keywords: Media Pembelajaran Interaktif; Augmented Reality; Kemampuan Berpikir Kritis