Analisis Sistem Penyaliran Tambang pada Pit SM-A PT Kideco Jaya Agung - Deandri Luthfian Achmad (Fakultas Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penyaliran tambang pada pit SM-A sump SM-A3 Timur dengan cara melakukan perbandingan air yang masuk ke dalam pit dengan air yang berhasil di keluarkan oleh pompa. Lokasi penelitian secara administrasi terletak di daerah batu kajang, Kabupaten Pasir Provinsi Kalimantan Timur di wilayah penambangan PT Kideco Jaya Agung. Area penelitian terletak di pit Samurangau (SM-A). Prosedur pengolahan data penelitian pengolahan data curah hujan, pengolahan data performance pompa Dnd 200 dan Dnd 150, pengolahan data water flow balance dan pengolahan data work hour effective dan pengolahan data topografi dan data desain Pit. Adapun hasil pembahasan yakni 1) Berdasarkan data curah hujan, klasifikasi nilai intensitas hujan yang didapat adalah sebesar 26,4 mm/jam dan untuk nilai dari debit air limpasan nya didapatkan berdasarkan luas catchment dan nilai intensitas curah hujan sebesar 22.606 m3 /jam; 2) Pompa PT Kideco Jaya Agung adalah pompa dnd 200 yang ditempatkan 5 buah pompa pada sump SM-A3 Timur dengan total debit sebesar 2.238 m3 /jam dengan debit air yang masuk ke dalam sump sebesar 22.606 m3 /jam; 3) Berdasarkan debit air yang masuk ke dalam sump sebesar 542.532 m3 maka sump akan di desain berdasarkan standar dari kepmen yaitu 1,25 kali total debit dalam sump maka total kapasitas penampungan sump adalah sebesar 563.501 m3.
Reuploud file repositori 6 april 2026_Firli
Keywords: Pit SM-A; Sistem Penyaliran; Tambang