Penentuan Status Mutu Air Sungai Klinter dengan Menggunakan Metode Indeks Pencemar (Studi di Sungai Klinter Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk) - Mella Septiana Wahyudi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Aktivitas dari pembuangan limbah yang tidak dapat dikendalikan menyebabkan penurunan kualitas air sungai, baik yang berasal dari industri maupun aktivitas masyarakat sekitar sugai tersebut. Sungai Klinter yang terletak pada Dusun Klinter, Desa Pelem, Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk mengalami penurunan kualitas air yang disebabkan oleh buangan limbah baik dari industri kertas maupun dari aktivitis masyarakat. Sungai yang tercemar limbah menyebabkan masyarakat sekitar merasakan adanya perubahan kualitas air. Penelitian yang sebelumnya dilakukan pada tahun 2013 menggunakan metode Indeks Pencemar (IP), penelitian tersebut dilakukan oleh Gazali dengan metode Indeks Pencemar (IP) disimpulkan bahwa sungai Klinter tercemar sedang. Hasil perhitungan nilai kadar pH pada titik 3 sebesar 6,96, TSS sebesar 30,3 mg/l , DO sebesar 0,6 mg/l , dan COD sebesar 84 mg/l , dari hasil pengukuran tersebut digolongkan layak untuk baku mutu sungai kelas 4. Sedangkan untuk parameter BOD sebesar 40,7 mg/l yang digolongkan tidak layak karena melebihi baku mutu yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis status mutu air Sungai Klinter dengan menggunakan metode Indeks Pencemar (IP). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Sungai Klinter pada Dusun Klinter, Desa Pelem, Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk pada Februari 2023 pukul 07.00 WIB. Populasi penelitian adalah Sungai Klinter. Sampel penelitian adalah sampel air sungai Klinter sepanjang 1290m. Teknik pengambilan sampel air menggunakan purposive sampling dengan mempertimbangkan kemudahan akses lokasi dekat outlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan grab sampling dengan pengambilan sampel sebanyak satu kali. Data dan sumber data terdiri dari data primer dan data skunder. Variabel penelitian adalah sumber pencemar, dimana parameter fisika suhu, warna, bau, kekeruhan, TSS, dan parameter kimia BOD, COD, DO, pH. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, dokumentasi, pengambilan sampel air dan pengujian laboratorium. Teknik analisis data yaitu analisis univariat. Teknik penyajian data menggunakan tabel, gambar dan narasi. Hasil penelitian sumber pencemar Sungai Klinter bermacam-macam, dimana terdapat limbah organik, non organik, limbah domestic yang berasal dari pemukiman sekitar, limbah industri, dan tidak ada limbah yang berasal dari pertanian. Aliran sungai. berwarna coklat bening pada titik satu, aliran sungai berwana keabu-abuan berbau menyengat dan keruh pada titik dua yang disebabkan oleh outlet limbah industri kertas. Nilai parameter pada parameter fisika TSS, kekeruhan serta parameter kimia pada titik satu parameter fisika kandungan TSS 18mg/L, kekeruhan 41,6 serta parameter kimia kandungan BOD 3,9mg/L, COD 16mg/L, DO 5,4mg/L, dan pH 7,60. Pada titik dua parameter fisika kandungan TSS 66mg/L, kekeruhan 65,2 serta parameter kimia kandungan BOD 72mg/L, COD 213mg/L, DO <1mg/L, dan pH 7,27. Pada titik tiga dua parameter fisika kandungan TSS 19mg/L, kekeruhan 137,5 serta parameter kimia kandungan BOD 4,9mg/L, COD 20mg/L, DO 4,9mg/L, dan pH 7,66. Dapat disimpulkan bahwa status mutu air di titik satu dan tiga memiliki kategori memenuhi baku mutu (kondisi baik) dan pada titik dua memiliki kategori tercemar ringan. Saran yang diberikan kepada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Nganjuk adalah evaluasi setiap enam bulan sekali kepada industri kertas dan melakukan monitoring kulitas air limbah yang di buang ke badan air sungai Klinter. Bagi industri kertas harus melakukan pengelolaan sebelum dilakukan pembuangan limbah cair pada badan air dan melakukan pengecekan parameter fisika dan kimia sesuai dengan PP No 22 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pegendalian Pencemaran Air
Reupload Repository 27 Januari 2026_Maya
Keywords: Indeks Pencemar