Hubungan antara Kualitas Air Sumur dengan Fungsi Kognitif Pada Pengguna Air Sumur - Clarisa Izza Gelsanda (Fakultas Kedokteran, 2024)
Air sumur adalah salah satu sumber air yang masih banyak digunakan oleh masyarakat. Air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari harus menggunakan air yang bersih. Kualitas air dikatakan menurun apabila nilainya tidak sesuai dengan standar baku mutu air yang sudah ditetapkan. Air dapat terkontaminasi melalui berbagai macam hal, salah satunya adalah merkuri. Merkuri sering digunakan sebagai bahan untuk proses amalgamasi emas yang dianggap sebagai polutan lingkungan yang beracun dan mempunyai efek neurotoksik pada organisme. Paparan merkuri berhubungan dengan timbulnya penyakit pada sistem saraf pusat yang dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif. Penurunan fungsi kognitif berkisar dari ringan (MCI) hingga berat (demensia). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan di suatu desa di Kabupaten Jember pada bulan September – November 2023 dengan mengambil data primer berupa sampel air sumur yang diukur parameternya dan dinilai dengan metode indeks pencemaran air (IPx) serta tingkat fungsi kognitif responden diukur menggunakan MMSE. Responden penelitian ini berjumlah 46 orang yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi serta didapatkan 29 sampel air sumur. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu terdapat 1 air sumur (3,45%) dalam kondisi baik, terdapat 20 sampel air sumur (69%) dengan kategori cemar ringan, terdapat 5 air sumur (17,24)% dengan kategori cemar sedang, dan terdapat 3 air sumur (10,24%) dengan kategori cemar berat. Selain itu, pada pengukuran fungsi kognitif diapatkan 30 responden (65,2%) dengan fungsi kognitif kategori normal, terdapat 11 responden (23,9%) dengan fungsi kognitif kategori MCI, dan terdapat 5 responden (10,9%) dengan kategori demensia. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas air sumur dengan fungsi kognitif pada pengguna air sumur dengan p-value sebesar 0,001 dengan koefisien korelasi -0,473. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas air sumur dengan fungsi kognitif pada pengguna air sumur Disarankan penelitian serupa dengan desain penelitian kohort atau case control untuk meminimalisasi bias pada penelitian.
Reuploud file repositori 11 maret 2026_Firli
Keywords: Kualitas Air; Air Sumur; Fungsi Kognitif