Pengaruh Kualitas Layanan dan Store Atmosphere terhadap Kepuasan Konsumen di Arion Coffee Tulungagung - Cindy Dwi Aprilia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Indonesia bukan hanya menghasilkan produk unggulan berupa karet dan kelapa sawit saja namun produksi kopi di Indonesia dinyatakan mempunyai persaingan yang kuat di pasar global (Kemlu, 2023). Tidak heran jika kopi adalah salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi di kalangan orang Indonesia. Setiap tahunnya perkembangan kafe yang ada di Indonesia mengalami peningkatan. Pesatnya perkembangan kafe menyebabkan persaingan yang ketat antar kompetitor pemilik usaha sejenis. Mengutamakan kepuasan konsumen merupakan hal yang penting karena dapat memepertahankan keberlangsungan hidup kafe dan meningkatkan keunggulan dalam persaingan. Kepuasan konsumen memberikan dampak positif bagi perusahaan karena berpengaruh terhadap loyalitas konsumen, perilaku pembelian, dan membuat rekomendasi positif sehingga dapat menurunkan biaya promosi dan memberikan keuntungan bagi perusahaan Store atmosphere diyakini dapat memberikan stimulus perasaan yang positif dari diri konsumen dan mempengaruhi tingkat kepuasan mereka. Atmosfer kafe akan mempengaruhi perasaan afektif pelanggan dari kesan awal mereka berkunjung pada pandangan pertama. Pelanggan akan merasa nyaman di kafe untuk waktu yang lama jika tempat tersebut memiliki suasana yang menyenangkan sehingga mendorong mereka untuk melakukan pembelian. Selain store atmoosphere, faktor lain seperti kualitas layanan dapat berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Pelanggan akan merasa puas ketika layanan yang diberikan memenuhi harapan mereka. Hasil uji analisis linear berganda Y = -0,214 + 0,447X1 + 0,615X2. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kepuasan konsumen di Arion Coffee Tulungagung dipengaruhi positif oleh kualitas layanan dengan skor uji parsial 0,000 < 0,05 dan nilaithitung (4,244) ≥ 1,984. Artinya, semakin tinggi pengaruh yang dihasilkan oleh kualitas layanan maka akan meningkat pula kepuasan yang dirasakan oleh konsumen. Store atmosphere berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen karena telah memenuhi syarat uji parsial yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai thitung (13,770) ≥ 1,984. Hasil positif ini menunjukkan apabila store atmosphere yang dihadirkan semakin tinggi, semakin baik dan nyaman maka akan menciptakan kepuasan yang dirasakan oleh konsumen meningkat pula. Selain itu, secara simultan kualitas layanan dan store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen di Arion Coffee Tulungagung. Kedua variabel independen berpengaruh sebesar 88,1%, dimana skor ini menunjukkan bahwa kualitas layanan dan store atmosphere sangat berpengaruh kuat terhadap kepuasan konsumen. Dengan demikian dapat diinterpretasikan, apabila nilai dari kondisi kualitas layanan dan store atmosphere meningkat maka juga akan diikuti oleh peningkatan dari nilai variabel kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen bukan hanya dipengaruhi oleh variabel kualitas layanan dan store atmosphere saja, namun terdapat variabel lainnya yang ikut mempengaruhi. Penting bagi seorang pemilik untuk selalu meningkatkan kualitas layanan dan store atmosphere agar konsumen merasa nyaman dan terpenuhi kebutuhannya.
Reupload file repository 13 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Kualitas Layanan; Store Atmosphere; Kepuasan Konsumen; Arion Coffee