Studi Empiris Volatilitas Pasar Keuangan dan Ketidakpastian Ekonomi Global Terhadap Kebijakan Moneter di ASEAN 3 - Ati Musaiyaroh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Ketidakpastian kebijakan ekonomi global dan volatilitas pasar keuangan menjadi salah satu penyebab dari melemahnya perekonomian suatu negara yang belum memiliki kekuatan dalam implementasi kebijakan moneter yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh adanya Gejolak ekonomi global dan volatilitas pasar keuangan terhadap perkembangan kebijakan moneter di ASEAN 3 yaitu Indonesia, Thailand dan Filipina. Gejolak perekonomian global pada penelitian ini terfokuskan pada sektor pertumbuhan ekonomi, inflasi, tingkat suku bunga dan ketidakpastian kebijakan ekonomi global. Sedangkan untuk Volatilitas pasar keuangan terfokuskan pada permasalahan monetary aggregate, nilai tukar (NER) dan indeks volatilitas (VIX). Kebijakan moneter yang diteliti berkaitan dengan kestabilan nilai tukar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Vector Autoregressive (VAR) dan Vector Autoregressive Panel (VAR-P) untuk melihat respon akumulasi dari nilai tukar akibat schock dari ketidakpastian ekonomi dan volatilitas pasar keuangan. Berdasarkan hasil impulse respon akumulasises function (IRF) menunjukkan bahwa respon akumulasi nilai tukar terhadap global economic policy uncertainty (GEPU) dan volatility index cenderung negatif, respon akumulasi NER terhadap inflasi dan monetary aggregate cenderung positif, sedangkan respon akumulasi NER terhadap suku bunga dunia adalah positif dan negatif. Variabel yang memberikan kontribusi besar terhadap perkembangan nilai tukar yaitu variabel NER itu sendiri, inflasi dan suku bunga global. Dengan demikian penguatan kebijakan moneter di ASEAN 3 perlu ditingkatkan terutama dalam hal kestabilan harga dan kestabilan sistem keuangan.
Reupload file repository 15 april 2026 yudi/mita
Keywords: ketidakpastian ekonomi global; kebijakan moneter; ASEAN 3