Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Aplikasi Canva pada Materi Pembelajaran Menulis Teks Prosedur Kompleks untuk Siswa Kelas XI MAN 2 Jember - Angger Fadyah Maulidia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Media pembelajaran menjadi salah satu pendukung dalam keberhasilan proses pembelajaran. Penggunaan media yang tepat dapat meningkatkan semangat belajar siswa karena siswa belajar sesuai minatnya. Salah satu media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi ialah media pembelajaran video animasi berbasis Canva yang mudah diakses oleh siswa, dimana saja dan kapan saja. Berdasarkan hasil observasi saat kegiatan Asistensi Mengajar di MAN 2 Jember dan hasil kuesioner yang dibagikan kepada guru maupun siswa terkait kebutuhan terhadap media pembelajaran, dibutuhkan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Rumusan masalah dalam penelitian dan pengembangan ini adalah 1) bagaimanakah profil media pembelajaran video animasi berbasis Canva pada materi pembelajaran menulis teks prosedur kompleks untuk siswa kelas XI MAN 2 Jember?; 2) bagaimanakah proses pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis Canva pada materi pembelajaran menulis teks prosedur kompleks untuk siswa kelas XI MAN 2 Jember?; 3) bagaimanakah validitas media pembelajaran video animasi berbasis Canva pada materi pembelajaran menulis teks prosedur kompleks untuk siswa kelas XI MAN 2 Jember?; dan bagaimana respon siswa terkait media pembelajaran video animasi berbasis Canva pada materi pembelajaran menulis teks prosedur kompleks untuk siswa kelas XI MAN 2 Jember? Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau biasa disebut dengan R&D (research and development). Model pengembangan yang diterapkan dalam penelitian ini ialah model pengembangan 4D dirancang oleh Thiagarajan dan Semmell. Data penelitian berupa materi teks prosedur kelas XI SMA/MA, informasi terkaitpenggunaan media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran yang diperoleh dari kuesioner guru kelas XI MAN 2 Jember, penilaian yang dihasilkan dari uji coba produk kepada peserta didik kelas XI IPS MAN 2 Jember ketika menggunakan media pembelajaran berbasis video animasi, dan masukan dari penilaian diperoleh dari kuesioner yang disebar kepada validator ahli maupun praktisi. Data dianalisis menggunakan analisis data deskriptis kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa profil media pembelajaran yang dihasilkan terdiri dari empat bagian, yaitu bagian halaman pembuka, bagian peta konsep materi pembelajaran, bagian latihan, dan bagian penutup. Proses pengembangan media pembelajaran melalui empat tahap, yaitu tahap penetapan media pembelajaran dengan menyebar kuesioner kepada guru Bahasa Indonesia MAN 2 Jember, tahap perancangan media pembelajaran, dan tahap pengembangan media pembelajaran. Validitas media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi Canva pada materi pembelajaran menulis teks prosedur kompleks untuk siswa kelas XI MAN 2 Jember memeroleh hasil 87% dengan kualifikasi sangat valid. Respon siswa terkait media pembelajaran video animasi berbasis Canva pada materi pembelajaran menulis teks prosedur kompleks untuk siswa kelas XI MAN 2 Jember ialah 81% dengan kualifikasi valid, sementara respon sikap siswa terhadap media pembelajaran ialah 84% dengan kualifikasi valid. Saran dalam penelitian ini ialah (1) guru, khususnya guru Bahasa Indonesia kelas XI SMA/MA sebaiknya menggunakan media pembelajaran yang menarik, menyenangkan, inovatif, dan memanfaatkan teknologi, (2) sekolah, media pembelajaran video animasi berbasis Canva materi teks prosedur kompleks yang dikembangkan oleh peneliti dapat dijadikan alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran maupun semangat belajar siswa, dan (3) peneliti lain, hasil penelitian pengembangan ini diharapkan menjadi referensi dalam melakukan penelitian pengembangan yang lebih kreatif dan inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.
Entry oleh Arif 2026 Februari 23
Keywords: Media Pembelajaran; Video Animasi Berbasis Aplikasi Canva; Menulis Teks Prosedur Kompleks