Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pengguna Layanan Perizinan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo - Nabila Putri Hidayat (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo, dengan tujuan untuk menjelaskan pengaruh kualitas pelayanan dokumen izin lingkungan terhadap kepuasan pengguna layanan. Variabel dalam penelitian ini, Kualitas pelayanan dokumen izin lingkungan (X) dan Kepuasan Pengguna Layanan (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna jasa layanan dokumen izin lingkungan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo tahun 2023 dengan jumlah 50 pengguna layanan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dari populasi sebanyak 50 pengguna layanan, dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik Rumus Slovin dengan hasil perhitungan adalah 44 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Proposional Random Sampling yaitu dengan mengambil sampel dari anggota populasi secara acak dilakukan dengan menulis semua nama perusahaan yang pernah mengajukan dokumen izin lingkungan sepanjang tahun 2023 pada kertas, yang kemudian dimasukkan ke dalam sebuah wadah untuk selanjutnya dilakukan pengambilan kertas secara acak hingga mencapai 44 nama perusahaan yang akan dijadikan sebagai sampel/responden penelitian. Tahapan pengumpulan data dalam penelitian dengan cara observasi, wawancara dan kuesioner. Tahapan pengolahan data dalam penelitian ini membuat tabulasi data, pendeskripsian presentase responden, skala pengukuran responden menggunakan skala likert kemudian di intervalkan, uji instrumen penelitian, yaitu Uji Validitas dan Uji Realiabilitas, serta uji analisis data menggunakan Uji Korelasi Rank Spearman dan Uji Signifikansi menggunakan Uji-t. Hasil penelitian, Uji instrumen, 1) uji validitas, dengan r hitung lebih besar dari pada r tabel (0,200) serta signifikansi menunjukkan kurang dari 0,05 atau 5%, hasil uji validitas menunjukkan bahwa instrumen variabel kualitas pelayanan dokumen izin lingkungan (X) dan kepuasan pengguna layanan (Y) valid. 2) uji reliabilitas, menunjukkan bahwa instrumen variabel kualitas pelayanan dokumen izin lingkungan (X) sebesar 0,722 dan kepuasan pengguna layanan (Y) sebesar 0,753 reliabel dengan melihat nilai Cornbach’s Alpha lebih dari 0,6 atau 60%. Uji analisis data, 1) Uji korelasi Rank Spearman, hasil output nilai korelasi koefisien rank spearman yaitu 0,813 yang berada di interval 0,80 - 0,999 artinya memiliki pengaruh “Sangat Kuat” terhadap variabel yang dipengaruhi. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan dokumen izin lingkungan (X) terhadap kepuasan pengguna layanan (Y) dalam pengurusan dokumen izin lingkungan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo. 2) Uji signifikansi (Uji t) memperoleh t hitung sebesar 3,407 dengan t tabel sebesar 1,661 maka t hitung > t tabel. Kemudian, hasil nilai signifikansi 0,000 atau t < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti kualitas pelayanan dokumen izin lingkungan dokumen izin lingkungan (X) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna layanan (Y) di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo. Jadi, semakin tinggi kualitas pelayanan dokumen izin lingkungan yang diberikan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo maka kepuasan pengguna layanan juga akan semakin tinggi.
Reupload file repository 5 Februari 2026_Ratna
Keywords: Kualitas Pelayanan; Kepuasan Pengguna; Dinas Lingkungan Hidup