Peningkatan Kemampuan Menulis Huruf pada Anak Kelompok B melalui Metode Demonstrasi Berbantuan Media Kartu Gambar di TK PGRI Bhakti Lestari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2016/2017 - Amalia Rizky (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Menulis adalah salah satu bentuk komunikasi verbal (bahasa), proses mengungkapkan gagasan, pikiran dan perasaan dalam bentuk tulisan., menulis juga dapat didefinisikan sebagai suatu kegiatan penyampaian pesan dengan menggunakan tulisan sebagai mediumnya. Adapun tulisan merupakan sebuah sistem komunikasi antarmanusia yang menggunakan simbol atau lambang bahasa yang dapat dilihat dan disepakatia pemakainya. Berdasarkan hasil observasi di TK PGRI Bhakti Lestari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember, kemampuan menulis huruf pada anak kelompok B tergolong masih rendah. Hal tersebut terlihat ketika guru memberikan tugas menulis anak masih kesulitan untuk menyelesaikannya dan ketika guru meminta anak untuk menulis di papan tulisanak-anak masih bingung dan kurang percaya diri bila menulis di depan teman-temannya. Metode demonstrasi menggunakan media kartu gambar merupakan metode yang disampaikan dengan cara memberikan pengalaman belajar melalui perbuatan melihat dan mendengarkan diikuti dengan meniru pekerjaan yang didemonstrasikan dan mempraktikkan secara langsung. Berdasarkan uraian di atas maka rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) bagaimanakah penerapan metode demonstrasi berbantuan media kartu gambar dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf pada anak kelompk B di TK Bhakti Lestari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 20162017 ?
Reupload file repositori 9 maret 2026_Kurnadi/Kesya
Keywords: Menulis Huruf; Media Kartu Gambar