Strategi Fashion Revolution dalam Kampanye #WhoMadeMyClothes di Instagram - Lianche Okrinawati Manullang (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kampanye #WhoMadeMyClothes, yang digagas oleh Fashion Revolution Foundation sebagai respons atas bencana Rana Plaza pada tahun 2013, telah muncul sebagai gerakan signifikan yang mengadvokasi transparansi dan praktik etis dalam industri mode. Penelitian ini menganalisis strategi yang digunakan oleh Fashion Revolution di Instagram untuk memobilisasi kesadaran dan tindakan global terkait hak-hak pekerja garmen. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk konten media sosial, untuk memahami pembingkaian isu-isu yang terkait dengan eksploitasi tenaga kerja dan akuntabilitas perusahaan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kampanye tersebut secara efektif memanfaatkan Instagram sebagai platform untuk membingkai peristiwa seperti Rana Plaza di berbagai negara yang menempatkan pekerja sebagai korban dan negara dan perusahaan sebagai pelaku pelanggaran HAM.
Reupload file repository 12 februari 2026 maya/mita
Keywords: #WhoMadeMyClothes; Fashion Revolution; kampanye