Penggunaan Software Akuntansi Jurnal.Id Pada Pembukuan Transaksi Operasional Di PT. Bali Coral Banyuwangi - Aulya Miftahul Zanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Kemajuan teknologi menuntut perusahaan untuk beralih ke sistem akuntansi digital. Salah satu software akuntansi yang dapat digunakan adalah Jurnal.id, yang memungkinkan proses pencatatan transaksi secara otomatis dan efisien. PT. Bali Coral Banyuwangi sebagai perusahaan ekspor karang hias mengimplementasikan software ini untuk mendukung pembukuan transaksi operasionalnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumen. Validitas data diuji melalui triangulasi teknik. PT. Bali Coral Banyuwangi menggunakan software Jurnal.id untuk pencatatan kas operasional. Seluruh staff akuntansi diwajibkan mengikuti pelatihan Jurnal.id untuk meningkatkan pemahaman terkait pembukuan di Jurnal.id. Proses pencatatan dimulai dari input informasi, tanggal, dan nominal transaksi ke dalam fitur Cash & Bank yang menghasilkan penjurnalan secara otomatis. Di akhir periode, seluruh transaksi pada periode berjalan dicek dengan cara menggunakan fitur rekonsiliasi. Dengan fitur ini, staff keuangan dapat mengetahui apabila terdapat selisih, mencari penyebabnya, dan memperbaikinya sampai nominalnya menjadi balance. Software memungkinkan efisiensi waktu, akses yang fleksibel, serta mengurangi kesalahan pencatatan.
Entry oleh Arif 2026 April 08
Keywords: Software; Pembukuan Transaksi Operasional