Neksus Pembangunan Keuangan, Kualitas Kelembagaan, dan Penanaman Modal Asing di Negara ASEAN Terpilih - Faris Virzaputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penanaman Modal Asing (FDI) telah lama dianggap sebagai salah satu faktor penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di negara berkembang. Namun, ketimpangan distribusi FDI di kawasan ASEAN menunjukkan adanya hambatan struktural yang perlu diperhatikan, seperti lemahnya pembangunan keuangan, kualitas kelembagaan yang rendah, dan keterbatasan integrasi ekonomi global. Kegagalan pasar dalam menyediakan lingkungan yang kondusif untuk FDI, terutama di negara dengan sistem keuangan yang belum matang dan kelembagaan yang lemah, menjadi tantangan utama dalam menarik investasi asing yang berkelanjutan. Dalam konteks ini, pembangunan keuangan dianggap sebagai salah satu prasyarat penting untuk menciptakan iklim investasi yang lebih baik, sekaligus menjadi fondasi bagi transformasi ekonomi di negara-negara ASEAN-5. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pembangunan keuangan, kualitas kelembagaan, dan globalisasi memengaruhi arus masuk FDI di negara ASEAN-5, yaitu Brunei Darussalam, Kamboja, Laos, Filipina, dan Myanmar. Penelitian ini juga mengeksplorasi apakah efek gabungan antara pembangunan keuangan dan globalisasi dapat meningkatkan FDI, serta bagaimana kualitas kelembagaan berperan dalam memperkuat atau memperlemah pengaruh tersebut. Kompleksitas hubungan antar variabel ini menjadi fokus utama dalam merumuskan model penelitian dan kebijakan yang relevan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk data panel, yang menggabungkan dimensi time series (periode 2000–2021) dan cross section dari lima negara ASEAN. Penggunaan data panel memungkinkan peneliti untuk mengamati dinamika variabel secara lebih komprehensif serta meningkatkan presisi estimasi. Rentang waktu yang dipilih mempertimbangkan periode penting dalam ekonomi global, termasuk pasca-krisis keuangan Asia dan krisis finansial global 2008, yang secara signifikan memengaruhi arus investasi di kawasan. Data diperoleh dari sumber resmi seperti World Bank, IMF, dan KOF, untuk menjamin validitas dan reliabilitas data. Model penelitian ini dikonstruksi untuk menjawab tiga rumusan masalah utama: perkembangan indikator pembangunan keuangan, kualitas kelembagaan, dan globalisasi terhadap FDI; hubungan antar ketiga variabel tersebut terhadap FDI; serta implikasi kebijakan yang dapat dirumuskan dari hubungan yang ditemukan. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan regresi data panel dengan metode Panel Least Squares (PLS), serta dilengkapi dengan uji pemilihan model panel terbaik (CEM, FEM, dan REM), dan pengujian asumsi klasik. Penelitian ini menemukan bahwa pembangunan keuangan dan globalisasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap FDI, sementara kualitas kelembagaan tidak menunjukkan dampak langsung yang signifikan. Namun, interaksi antara pembangunan keuangan dan globalisasi justru memberikan efek negatif terhadap FDI, mengindikasikan bahwa tanpa dukungan institusi yang kuat, peningkatan dalam sektor keuangan dan keterbukaan ekonomi tidak serta-merta mampu mendorong investasi asing secara optimal. Temuan ini mendukung pentingnya strategi pembangunan keuangan yang disertai dengan penguatan kelembagaan, serta keterbukaan ekonomi yang selektif dan terencana. Implikasi kebijakan yang disarankan mencakup perlunya koordinasi antar sektor dalam membangun sistem keuangan yang inklusif, mereformasi institusi agar lebih responsif terhadap dinamika global, serta mendorong integrasi ekonomi yang mampu menarik investasi jangka panjang. Dalam jangka panjang, keberhasilan ASEAN-5 dalam meningkatkan FDI akan sangat bergantung pada kemampuan mereka mengelola sinergi antara sektor keuangan, kualitas institusi, dan keterbukaan global secara efektif dan berkelanjutan.
Reupload Repositori File 30 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Penanaman Modal Asing (FDI); pertumbuhan ekonomi; pembangunan keuangan