Tugas Akhir Pra-rancangan Pabrik Selulosa Asetat dari Ampas Tebu dengan Metode Asetilasi Kapasitas 66.000 Ton/Tahun - Umliatus Zahro (Fakultas Teknik, 2025)
Pabrik Selulosa asetat dengan bahan baku berupa ampas tebu dirancang dengan kapasitas sebesar 66.000 ton/tahun dengan waktu operasi selama 330 hari/tahun. Bahan baku utama berupa sekam padi yang dibutuhkan sebanyak 11510 kg/jam dengan persentase kemurnian produk sebesar 95%. Proses produksi terbagi menjadi tahapan yaitu aktivasi, asetilasi, dan hidrolisis. Proses Selulosa asetat dengan menggunakan metode reaksi asetilasi memiliki beberapa tahap produksi, diantaranya: Tahap Persiapan Bahan Baku (pre-treatment) yang bertujuan untuk memperkecil ukuran bahan baku serta memecah struktur lignin dan hemiselulosa. Selanjutnya adalah tahap pembuatan produk (Selulosa Asetat) dimana akan terjadi aktivasi selulosa menjadi selulosa triasetat dan terakhir adalah tahap purifikasi Selulosa Asetat yang bertujuan untuk menghilangkan sisa residu yang tidak digunakan. Dalam memperoleh kualitas produk yang diharapkan maka pada perancangan pabrik Selulosa Asetat diperlukan pemilihan proses yang tepat agar proses produksi lebih efisien. Total karyawan yang dibutuhkan untuk menjalankan pabrik ini berjumlah 310 orang. Annual cash flow (ACF) yang dihasilkan oleh pabrik ini sebesar (51 %). Laju pengembalian modal atau pay out time (POT) selama 1,84 tahun berdasarkan evaluasi ekonomi. Persentase break even point (BEP) yang didapat sebesar 43%.
upload by Teddy_5/2/2026
Keywords: Pabrik Selulosa Asetat; Ampas Tebu; Asetilasi